Taufan Himawan, Wisudawan Terbaik Periode 3 Tahun Akademik 2011-2012

Juni 9, 2012, oleh: Admin HI

Ijazah yang diperoleh setelah menyelesaikan perkuliahan merupakan sebuah modal bagi para lulusan dalam mendapatkan pekerjaan. Namun bagi Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Ir. Dasron Hamid, M.Sc, memperoleh pekerjaan adalah pencapaian yang belum cukup, ia mengharapakan lulusan UMY juga mampu memberikan pekerjaan bagi sesama.
Hal ini disampaikan Dasron saat memberikan sambutan pada Upacara Wisuda Sarjana dan Pasca Sarjana periode III Tahun Akademik 2011/2012 UMY di Sportorium UMY Sabtu (9/6).
Ia menyampaikan, lulus universitas merupakan tahapan menuju kehidupan baru di masyarakat. Kehidupan di masyarakat ini akan dihadapi lulusan dengan lebih keras. Dengan demikian, mereka dituntut cerdas melihat kondisi masyarakat sehingga dapat memperoleh kemandirian. “Kita dituntut tidak tergantung kerja orang lain. Sejumlah program penumbuhan jiwa kewirausahaan selama di UMY semoga dapat membantu para lulusan untuk mandiri bahkan menciptakan lapangan kerja bagi orang lain” katanya.
Dalam wisuda tersebut, UMY meluluskan 452 wisudawan meliputi 375 wisudawan S1, 74 wisudawan S2 dan 3 wisudawan S3. Dengan jumlah ini, secara keseluruhan UMY pada Tahun akademik 2011/2012 telah meluluskan sejumlah 1.461 wisudawan. Dengan tambahan 1461 wisudawan ini, jumlah lulusan UMY sejak berdiri pada tahun 1981 adalah 27.496 wisudawan S1, 1.434 wisudawan S2, 3 wisudawan S3.
Menurut Dasron, dalam wisuda kali ini, UMY jelas menorehkan pencapaian yang sangat membanggakan. Dari jumlah lulusan yang ia sebutkan, 3 di antaranya adalah lulusan program S3. Wisuda ini menjadi kali pertama bagi UMY meluluskan mahasiswa Program Doktor. Yang lebih membanggakan, salah satu lulusan S3 tersebut adalah mahasiswa UMY berkebangsaan Mesir. Mahmud Hamzawi Fahim Usman, menyelesaikan Program Doktor Politik Islamnya selama 2 tahun dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,80. “Mahmud sebelumnya juga telah menyelesaikan program Magister Psikologi Pendidikan Islam di UMY. Ini sangat membanggakan” ungkap Dasron.
Mahmud lulus setelah meneliti Kebijakan Rezim Otoriter Terhadap Islam Politik pada Studi Kasus Rezim Soeharto dan Anwar Sadat. Dua lulusan Program Doktor UMY lainnya adalah Drs. Kamsi, MA pada Program Doktor Politik Islam, dan dr. Sagiran, Sp.B. M.Kes pada Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam.
Sejumlah penghargaan juga diberikan bagi lulusan-lulusan unggulan yaitu wisudawan termuda, tercepat, dan wisudawan terbaik. Wisudawan termuda diraih oleh Pamella Bella Nita SIP., mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional (HI) yang lulusan di usia 20 tahun 8 bulan 2 hari. Wisudawan tercepat diperoleh Fifin Permatasari S.Pd.I, mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) yang lulus setelah menempuh perkuliahan selama 3 tahun 3 bulan dan 11 hari.
Sementara mahasiswa Prodi HI UMY lainnya, Taufan Himawan SIP, menjadi wisudawan terbaik setelah selama 3 tahun 7 bulan menyelesaikan seluruh perkuliahan dengan menghasilkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang hampir sempurna yaitu 3,95. Mahasiswa yang fasih berbahasa Jepang ini meneliti Kepentingan Politik Jepang atas pemberian Bantuan ODA untuk Indonesia pasca gempa dan tsunami Jepang 2011. Selama perkuliahan, Taufan juga terlibat dalam beberapa pertukaran mahasiswa internasional seperti 2010 Indonesia-Vietnam Youth Friendship Program, International Friendship Culture Tour and Studies (IFCTS) Thailand (Bangkok) and Vietnam (Ho Chi Minh), serta Youth Studies Expedition of Unity In Diversity Malaysia Singapore. (fariz)
sumber: