Sekolah PKM 2023: Prodi HI Persiapkan Mahasiswa HI Hadapi PKM dan PIMNAS 2023

Januari 17, 2023, oleh: Admin HI

Yogyakarta (14/01) – Selama beberapa tahun terakhir, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) menjadi salah satu agenda yang cukup banyak diminati oleh mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional (Prodi HI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Dalam rangka memfasilitasi mahasiswa agar dapat lebih maksimal dalam mengikuti kegiatan tahunan tersebut, Prodi HI kembali menyelenggarakan Sekolah PKM di awal tahun 2023 ini.

Pada kegiatan yang diadakan secara offline di Ruang Simulasi Sidang ASEAN tersebut, Dr. Sugito, M.Si. sebagai Pembimbing PKM dan PIMNAS serta Ketua Prodi HI UMY berbagi tentang proses penyusunan abstrak Kompetisi Ide Kreatif (KIK) dan proposal PKM. Dr. Sugito memulai sesi materi dengan mengingatkan mahasiswa bahwa tujuan dari PKM tidak lain adalah untuk menumbuhkan kreativitas dan inovasi bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kebermanfaatannya terhadap masyarakat. Agar dapat mewujudkan tujuan tersebut, PKM kemudian membutuhkan berbagai ide mahasiswa yang berasal dari lintas disiplin ilmu.

Bagi Prodi HI sendiri, kegiatan ini menjadi penting agar dapat mendorong mahasiswa lebih siap dalam mengikuti proses seleksi PKM dan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang akan kembali diadakan pada tahun ini serta mampu mencapai target Prodi HI terkait jumlah proposal mahasiswa yang dapat lolos menuju PKM.

Sebagai luaran dari Sekolah PKM, di akhir kegiatan, mahasiswa kemudian merumuskan beberapa ide kreatif yang dapat diusulkan dan dikembangkan lebih lanjut menjadi proposal PKM untuk tahun ini. Dari kesempatan tersebut, 9 ide berhasil dirumuskan oleh peserta Sekolah PKM dan diharapkan mampu berkembang lebih baik lagi melalui bimbingan secara intensif oleh Prodi HI.

Penulis: Ahmad Mujaddid Fachrurreza