Prodi HI Sambut Mahasiswa Baru Melalui MATAF HI UMY 2023

September 12, 2023, oleh: Admin HI

Yogyakarta (12/9) – Menyambut masuknya tahun akademik baru, Program Studi Hubungan Internasional UMY kembali menyambut mahasiswa baru melalui kegiatan Masa Ta’aruf (MATAF). Berbagai persiapan untuk pelaksanaan kegiatan tahunan tersebut telah disusun guna memberikan bekal terbaik kepada mahasiswa baru yang berasal dari berbagai daerah.

Tahun ini, kegiatan MATAF HI UMY yang juga diselenggarakan melalui sinergi bersama Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (KOMAHI) UMY mengusung tema “The Importance of Cyber Security in Society 5.0”. Isu Cyber Security menjadi pembahasan penting pada MATAF kali ini seiring dengan maraknya fenomena Artificial Intelligence di lingkup akademik saat ini, hingga pada akhirnya mahasiswa dapat lebih bijak dalam menghadapi berbagai tantangan dan konsekuensi yang muncul akibat fenomena tersebut.

Lebih lanjut, Ketua Panitia MATAF HI 2023, M. Ariq Haidar, menjelaskan pada kegiatan MATAF nantinya akan menghadirkan pembicara dari alumni HI UMY yang juga memiliki kapasitas pada isu yang diusung. Harapannya, mahasiswa baru tidak hanya dapat memperoleh ilmu terkait tema kegiatan, namun juga dapat memperoleh gambaran dan tips dalam menempuh perkuliahan nantinya.

Terkait keperluan MATAF yang harus disiapkan mahasiswa baru, terdiri dari penugasan yang dibagi menjadi 2, penugasan delegasi dan penugasan individu yang nantinya akan menjadi penilaian tersendiri bagi tiap delegasinya. Mahasiswa baru juga diminta untuk membawa beberapa keperluan yang disiapkan saat kegiatan MATAF HI nantinya.

“Kami berharap melalui penyelenggaraan MATAF HI yang sudah disiapkan oleh penitia ini, mahasiswa baru dapat lebih mengenal ruang lingkup studi Ilmu Hubungan Internasional, baik dalam kampus UMY maupun dalam akademik secara umum, sehingga teman-teman mahasiswa baru bisa berproses dengan nyaman di HI UMY.” jelas Haidar.