Rekomendasi Buku Minggu Ini (Negara, Pasar dan Labirin Demokrasi)

Februari 15, 2019, oleh: Admin HI

Hai Mahasiswa HI UMY, apa kabar? Dalam kesempatan kali ini, admin akan memberikan sebuah buku rekomendasi untuk kalian baca diminggu ini. Buku ini berjudul Negara, Pasar dan Labirin Demokrasi. Buku ini diterbitkan oleh The Phinisi Press Yogyakarta pada tahun 2013 untuk cetakan pertama dan tahun 2018 untuk cetakan kedua. Penulisnya adalah Ade M. Wirasenjaya yang merupakan salah satu dosen tetap HI UMY. Selain itu, beliau juga merupakan alumni S1 HI UMY dan alumni S2 Ilmu Politik Pascasarjana UGM. Sejak mahasiswa beliau juga aktif menulis opini dan esai untuk beberapa media massa dan menyunting beberapa buku.
Buku ini terdiri dari 3 bagian, bagian pertama menjelaskan tentang pergulatan negara dan pasar, bagian kedua menjelaskan tentang kekuasaaan dan perubahan sosial, dan bagian ketiga menjelaskan tentang arah transisi demokrasi Indonesia. Demokrasi di Indonesia kini tampak memberi ruang bagi negara untuk tampil begitu sibuk. Di satu sisi, negara harus melayani berbagai instrusi kekuatan eksternal. Pada sisi lain juga harus mengakomodasi ledakan partisipasi public yang dahsyat dan terkadang, begitu liar. Diantara dua tuntutan itu, panorama ironis justru segera terlihat: negara Nampak begitu canggung dan gugup saat harus member perlindungan bagi berbagai persoalan masyarakat. Arah transisi demokrasi pun semakin mengabur dan tak kunjung terkonsolidasi.
Ditulis dengan gaya esai khas penulisnya, buku ini menawarkan kesegaran gagasan dan perspektif tentang berbagai masalah fundamental seperti kekuasaan, korupsi, gerakan sosial serta kuasa pasar dalam dunia kontemporer.