Prodi HI UMY Perdalam Pengetahuan tentang Turki dan Dunia Islam

April 2, 2022, oleh: Admin HI

Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelanggarakan program International Academic and Cultural Exposure to Turkey yang berlangsung selama 10 hari dari Senin 19 Maret hingga Rabu 30 Maret 2022. Program ini  terdiri dari dua komponen penting yakni International Short Course dan Cultural Exposure mengenai peradaban Turki, yang memiliki bobot sebanyak 12 SKS (10 SKS perkuliahan dan 2 SKS program exposure). Adanya program ini juga merupakan dukungan visi dan misi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Helatan ini diikuti oleh 19 mahasiswa/i Prodi Hubungan Internasional dan didampingi oleh empat dosen dari Prodi Hubungan Internasional yakni Dr. Sugito, SIP., M.Si., Dr. Nur Azizah, M.Si., Idham Badruzaman, Ph.D., dan Zain Maulana, Ph. D. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman mengenai praktik berjalannya hubungan antar negara secara langsung.

Dalam program ini, short course dengan tema “International Relations in Muslim-Majority Middle Powers”  juga diselenggarakan untuk menambah wawasan peserta. Mengenai hal ini, Turki merupakan negara yang memiliki kekuatan secara politik dan pengaruh di dunia Islam.

Pada  kunjungan pertama (21/03), peserta dan dosen berkunjung ke Halic University, Istanbul untuk mengenal lebih dekat mengenai budaya Turki. Kelas dengan tema “Introduction to Turkish Culture and Society ini diisi langsung oleh Dr. Munevver Ebru Zeren, Kepala Department Ilmu Sejarah di Halic University. Dr. Munevver menjelaskan tentang Turki yang merupakan negara multikultural dan telah menampung banyak peradaban selama ribuan tahun. Beliau juga menjelaskan sejarah Turki dimuali dari awal berdirinya dan kemudian Turki dari periode ke periode.

Tujuan diangkatnya tema tersebut pada kunjungan pertama program International Relations Short Course to Turkey adalah untuk mengenal lebih lanjut tentang Turki yang multikultural sebelum mempelajari lebih lanjut tentang diplomasi Turki dalam berbagai bidang. Diharapkan dalam kegiatan program ini kedepannya UMY dan Universitas mitra dapat meningkatkan kerjasama dalam waktu yang akan datang.

Kunjungan di Halic University merupakan satu dari serangkaian kunjungan dan kelas dalam program International Academic and Cultural Exposure to Turkey yang memiliki tujuan memperluas pengetahuan peserta secara langsung. Turki menjadi salah satu negara dalam program internasionalisasi yang dicanangkan oleh Prodi Hubungan Internasional UMY.

Penulis: Audhi Ronayunita (HI 2019) dan Raissa Rahma (HI 2019)