[PRESS RELEASE] Pelepasan Peserta Magang HI UMY ke KJRI dan KBRI di 5 Negara

September 5, 2022, oleh: Admin HI

Yogyakarta (5/9) – Dalam memfasilitasi pemahaman mahasiswa mengenai dunia kerja di bidang Hubungan Internasional, Program Studi Hubungan Internasional (Prodi HI) UMY memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat merasakan pengalaman bekerja melalui program magang di perwakilan Indonesia yaitu di KJRI dan KBRI di beberapa negara, seperti KJRI New York, KJRI Jeddah, KJRI Davao, KBRI Ankara, dan KBRI Nairobi.

Adapun tujuan dari dilakukannya program magang ini ialah sebagai pengalaman kerja untuk mahasiswa dengan mengimplementasikan teori dan praktik yang didapatkan selama berkuliah di HI UMY. Manfaat lain yang didapatkan mahasiswa yaitu kemampuan yang dapat diperoleh dengan mengikuti diskusi rutin oleh KJRI bersama Warga Negara Indonesia di negara tujuan, ikut terjun ke lapangan dalam menyelesaikan isu-isu yang berkaitan dengan Indonesia dan negara tujuan. Hasil dari magang tersebut diharapkan dapat menghasilkan sebuah laporan magang  sebagai salah satu opsi tugas akhir, dan kemudian dapat dipublikasikan.

Pada hari Rabu, 31 Agustus 2022, Prodi HI UMY melakukan pelepasan yang diwakilkan oleh Sandi Prayogi (HI 18) yang akan berangkat magang ke KJRI New York dan Nanditha Zahra (HI 18) yang akan magang di KJRI Jeddah. Secara keseluruhan, pada tahun ajaran 2022/2023 periode pertama ini, terdapat 10 mahasiswa yang akan diberangkatkan ke KJRI dan KBRI selama 2-3 bulan. Untuk perwakilan ke KJRI Jeddah atas nama Rani Dian Iswari, Nanditha Zahra, Ekabdhia Dama. Perwakilan ke KJRI Davao atas nama Taufik Ahmad dan Terstian Daffa. Perwakilan ke KBRI Ankara: Ida Fitriyani, Azhaar Laili Syafitri, M Faris Daeng. Perwakilan ke KBRI Nairobi atas nama M. Rey Daffa.

Ketua Prodi HI UMY Dr. Sugito menyampaikan beberapa pesan untuk para peserta magang untuk selalu menjaga nama baik Prodi HI UMY agar dapat bekerja dengan baik, menjaga sikap dan berperilaku sesuai norma-norma yang berlaku. Para mahasiswa yang berangkat magang ini akan menjadi jembatan untuk Prodi HI UMY dengan KJRI dan KBRI dalam melakukan kerja sama lainnya dan menjaga hubungan baik dengan institusi terkait.

Penulis: Nanditha Zahra

Editor: Ahmad Mujaddid Fachrurreza