Mengenal Lebih Jauh Middle East Technical University (METU), Universitas Nomor 1 Di Turki

April 2, 2022, oleh: Admin HI

Pada hari ke-5 (Jum’at/25 Maret 2022) Program International Academic and Cultural Exposure to Turkey dari Program Studi Hubungan Internasional UMY, 19 mahasiswa Bersama dengan 4 dosen pembimbing mengunjungi Middle East Technical University (METU) yang terletak di Ankara, Turki.

Didirikan dengan nama “Orta Doğu Teknoloji Enstitüsü” (Institut Teknologi Timur Tengah) pada 15 November 1956, METU memiliki kontribusi pada pengembangan Negara Turki dan juga negara-negara di sekitarnya di Timur Tengah, Balkan, dan Kaukasus. Perguruan tinggi milik pemerintah ini merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik yang ada di negara Turki dan telah banyak melahirkan tenaga kerja yang terampil dalam ilmu-ilmunya.

METU juga merupakan perguruan tinggi yang membatasi jumlah masuknya pelajar asing. Untuk satu negara, universitas membatasi hanya 1-4 pelajar asing yang dapat diterima. Terbatasnya jumlah pelajar asing yang diterima adalah untuk memastikan bahwa perguruan tinggi nomor 1 ini merupakan tempat bagi orang-orang pilihan sehingga mereka tidak kehilangan kualitas yang dimilikinya.

Meski pada umumnya Bahasa pengantar di perguruan tinggi negara adalah bahasa turki, METU merupakan salah satu perguruan tinggi yang Bahasa pengantarnya menggunakan Bahasa inggris. Perguruan tinggi ini memiliki 5 Fakultas dan 41 Program Sarjana serta memiliki 5 sekolah Pascasarjana dengan 105 Program Magister dan 70 Program Doktor. Dengan memiliki area seluas 11.100 hektar, yang terdiri dari fasilitas akademik dan area hutan luas. Institut teknologi ini memiliki lebih dari 120.000 alumni di seluruh dunia.