MATAF HI UMY 2022: Perkuat Pemahaman Mahasiswa Baru melalui Isu G20

Agustus 22, 2022, oleh: Admin HI

Yogyakarta (22/8) – Salah satu rangkaian penerimaan mahasiswa baru yang menjadi tahapan sebelum memulai perkuliahan di HI UMY adalah Masa Ta’aruf (MATAF). Rangkaian MATAF sendiri terbagi atas tiga agenda, MATAF universitas, fakultas, dan jurusan atau program studi. Untuk tahun 2022 sendiri, kegiatan MATAF akan diadakan dengan format berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu secara offline kembali setelah masa pandemi. Dalam upaya menyambut mahasiswa baru, panitia MATAF HI UMY yang dibentuk oleh Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (KOMAHI) UMY telah menyusun berbagai persiapan demi keberlangsungan acara MATAF HI UMY pada 14 September 2022.

Pada sesi wawancara dengan Ketua MATAF HI 2022, Gisca Prameswari menjelaskan tentang tema yang diangkat pada tahun ini adalah isu Group of Twenty atau G20, dengan tajuk “Enhancing Youth Awareness to Response Indonesia G20 Presidency Issues”. Tema ini sendiri diangkat dengan tujuan agar mahasiswa baru dapat bersikap aktif, kritis, antusias melalui intelektualitas dan kesadaran sebagai bentuk respon atas isu-isu terbaru baik di domestik maupun internasional. Presidensi Indonesia di G20 merupakan momentum penting agar mahasiswa dapat memahami status quo Indonesia dan proses hubungan internasional yang telah berjalan dengan negara lain.

Terkait persiapan yang perlu dilakukan oleh mahasiswa baru, Gisca menjelaskan hal utama yang perlu dilakukan adalah dengan aktif mengikuti perkembangan informasi yang disebarkan pada akun resmi MATAF FISIPOL dan MATAF HI, baik di Instagram maupun Line. Mahasiswa baru diharapkan mampu memastikan ID Line yang dimasukkan pada online form sudah sesuai agar dapat mengikuti informasi yang tersebar di grup. Selain itu, kesediaan mahasiswa untuk berada di Yogyakarta terhitung sejak tanggal 24 Agustus 2022 juga penting, mengingat seluruh rangkaian kegiatan MATAF akan dimulai pada tanggal tersebut.

MATAF HI 2022 akan menjadi semakin menarik karena akan dimulai dengan arahan pada technical meeting, penugasan oleh panitia yang akan menambah wawasan mahasiswa baru terkait HI, koreografi, hingga puncak pelaksanaan kegiatan MATAF HI. Untuk puncak kegiatan MATAF HI sendiri, rangkaian kegiatannya mencakup pengenalan universitas, kurikulum akademik, perkenalan Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (FKMHII), hingga seminar motivasi dari mahasiswa berprestasi HI UMY dan pembicara lainnya.

“Selamat datang kepada seluruh Mahasiswa Baru HI UMY angkatan 2022! Semangat mengikuti seluruh rangkaian MATAF, semoga teman-teman bisa mengikutinya dengan baik dan dapat menjadi langkah awal untuk memulai perjalanan kuliah di HI UMY.” ucap Gisca dalam menyambut mahasiswa baru.

Penulis: Ahmad Mujaddid Fachrurreza