Mahasiswa HI UMY Raih Penghargaan Terbanyak di Simulasi Sidang PBB se-DIY Jateng

September 14, 2013, oleh: Admin HI

Alhamdulilah, ini merupakan satu anugrah yang luar biasa karena bisa mengharumkan nama UMY di ajang FKMHII MUN 2013. Semoga kedepannya bisa lebih baik lagi.
Demikian ungkapan bangga Ridha Amalia (HI 2012) salah satu delegasi HI UMY pada Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia Model United Nations 2013 (FKMHII MUN) Korwil IV se-DIY Jateng saat menerima penghargaan sebagai Best Position Paper pada sesi penghargaan di Ruang Sidang Timur FISIPOL UGM, Sabtu (14/9/2013).
Kegiatan ini terdiri atas dua komite. Pertama, komite Sosial dan Ekonomi (ECOSOC-Economic and Social Council) dengan tema “Mapping MDG’S 2015 and Beyond” dengan format delegasi ganda. Kedua, komite Keamanan (UNSC-United Nations Security Council) dengan tema “North Korea Nuclear” dengan format delegasi tunggal. Dalam kesempatan ini, HI UMY mengirimkan 6 orang mahasiswanya, komite ECOSOC diikuti oleh Febri Teguh Ramadhan (HI 2011), Ridha Amalia (HI 2012), Bimo Satryo Wibowo (HI 2012), Diah Sulung Syafitri (HI 2012), dan Muhammad Dedy Yanuar (HI 2012). Sedangkan, UNSC diikuti oleh Ahmad Jawwad (HI 2011).
Melalui berbagai perdebatan panjang saat sesi sidang, mulai dari dominasi delegasi UMY dalam perdebatan isu di forum, serta dibekali teknik diplomasi dan negosiasi. Akhirnya, delegasi UMY berhasil  meraih tiga dari empat kategori penghargaan di komite ECOSOC dan outstanding delegate di komite UNSC. Kategori yang dinominasikan antara lain, Best Delegate, Best Position Paper, Honorable Delegate, dan Outstanding Delegate.
Untuk komite ECOSOC, ketiga kategori berhasil diraih oleh delegasi UMY dengan perincian; Best Position Paper oleh Ridha Amalia mewakili negara Gabon, Honorable Delegate oleh Muhammad Dedy Yanuar mewakili Brazil, serta Outstanding Delegate oleh Bimo Satryo Wibowo mewakili negara Malta. Sedangkan, di komite UNSC, Ahmad Jawwad yang mewakili Republik Korea berhasil meraih Outstanding Delegate. Sehingga total, ada 4 kategori yang diraih oleh delegasi UMY di ajang ini, sekaligus menjadi peraih penghargaan terbanyak.
Dengan memenangkan berbagai penghargaan ini, delegasi UMY mengaku lebih percaya diri untuk mempraktekkan teknik diplomasi dan negoisasi di ajang MUN yang lainnya. Dan, berharap bisa terus mengharumkan nama UMY di forum-forum akademik seperti ini lagi. (diah/fikar)