Lulusan Hubungan Internasional Selangkah di Depan

Januari 7, 2013, oleh: Admin HI

Mata kuliah yang telah di dapat selama perkuliahan merupakan ajang untuk menaikkan derajat pengetahuan kita. Sebagai mahasiswa yang merupakan lulusan dari jurusan Hubungan Internasional (HI) tentunya kita mempunyai posisi selangkah di depan yang lain. Di jurusan ini kita bisa terbuka dari segi pola pikir serta terbaharui terkait berbagai fenomena dan isu global.
Demikian diungkapkan Lulusan Terbaik Jurusan Hubungan Internasional UMY Bagus Subekti Nuswantoro saat ditemui di Ruang Sidang Ar-Fachruddin B usai mengikuti acara Yudisium Periode II Tahun Akademik 2012/2013, Senin (7/01)
Mahasiswa peraih Indeks Prestasi Akademik (IPK) 3,93 ini mengungkapkan bahwa sebuah capaian yang besar dalam studi harus diikuti dengan niat dan semangat belajar yang besar untuk menjadikannya terwujud.
“Apabila seorang mahasiswa menginginkan hasil studi yang maksimal, maka niat belajarnya juga harus lebih, sehingga peluang untuk terwujud semakin besar,” ungkap mahasiswa asal Sampang, Madura ini.
Dalam rangka meningkatkan prestasi UMY di kancah nasional, maupun internasional peraih Juara 2 Kaligrafi Festival Timur Tengah UI 2010 ini berpesan bahwa mahasiswa merupakan ujung tombak untuk mengharumkan nama UMY dengan kemampuan yang dimiliki.
“Kita harus senantiasa mendukung kampus kita untuk berprestasi di kancah nasional maupun internasional untuk mengharumkan nama almamater kita (UMY). Tentunya kita harus semaksimal mungkin untuk berusaha mewujudkannya di bidang kita masing-masing,” tandas Anggota Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) UMY ini.
Ditemui di ruang kerjanya seusai menghadiri yudisium Sekretaris Jurusan Hubungan Internasional UMY Sugito, S.IP., M.Si. menuturkan bahwa mahasiswa HI yang di yudisium pada periode ini berjumlah 50an orang, adapun mereka yang terbaik di jurusan juga merupakan yang terbaik di fakultas.
“Pada yudisium kali ini diikuti 54 mahasiswa, adapun IPK tertinggi yang diraih Bagus Subekti Nuswantoro juga merupakan yang terbaik di Fakultas, begitu juga dengan lulusan tercepat Ratna Ayningtiyas dan lulusan termuda Anasichah Vita Hapsari,” tuturnya.
Sugito menambahkan hingga saat ini alumni HI UMY sudah lebih dari 3700 orang, dan para alumni ini diharapkan dapat berkontribusi bagi almamaternya.
“Alhamdulillah, berdasarkan laporan yudisium tadi disebutkan bahwa lulusan HI UMY sudah  mencapai 3.786 orang, harapannya para alumni yang telah lulus ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan almamaternya,” tambahnya. (Fikar)