Kunjungan Prodi HI Ke Kedutaan Besar Republik Indonesia di Ankara Turki

April 2, 2022, oleh: Admin HI

Program International Academic and Cultural Exposure to Turkey oleh Prodi HI UMY melanjutkan kunjungan mereka ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Ankara Turki pada hari ke-4 (Kamis/24 Maret 2022).

Disana, 19 mahasiswa Prodi HI UMY dengan 4 dosen pembimbing di sambut oleh Dr. Lalu Muhammad Iqbal yang merupakan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (Duta Besar LBBP) untuk Turki. Dr. Lalu merupakan mahasiswa lulusan Prodi HI UMY yang pertama yang menjadi Duta Besar LBBP. Pada pertemuan ini, Dr. Lalu menjelaskan mengenai tiga bidang yang secara garis besar merupakan hal yang dilakukan KBRI di Turki.

Yang pertama adalah dalam bidang Politik yang dijelaskan oleh Faisal Rachman, Sekretaris I Fungsi Politik KBRI Ankara Turki. Faisal Rachman merupakan orang yang bertugas mengatur Kerjasama bilateral antara Turki dan Indonesia dan bagaimana menjaga hubungan bai kantar negara.

Yang kedua adalah bidang Ekonomi Politik yang dijelaskan oleh Raditya Aji Wisnumurti yang merupakan Sekretaris III Fungsi Ekonomi KBRI Ankara Turki. Raditya Aji menjelaskan bahwa Turki memiliki nilai impor yang tinggi terhadap negara lain. Sedangkan nilai ekspor Indonesia terhadap Turki masih surplus. Berbeda dengan negara tetangga yakni Malaysia yang memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada Indonesia dikarenakan Malaysia telah memiliki Perjanjian Perdagangan Bebas atau Free Trade Agreement (FTA) dengan Turki. Indonesia mengupayakan hal tersebut dengan usulan Indonesia-Turkey Comprehensive Economic Partnership Agreement (IT-CEPA). Hal tersebut guna unutk melancarkan hubungan dagang antara Turki dengan Indonesia.

Yang terakhir adalah bidang Sosial Budaya yang dijelaskan oleh Ondy Rakhmat Mulya yang merupakan Sekretaris III KBRI Ankara Turki. Dalam pemaparannya, Ondy menjelaskan mengenai diplomasi publik guna membangun hubungan yang baik dengan Turki.

“Dalam misi to inform, to engage, and to influence, KBRI melakukan diplomasi publik dengan cara menciptakan citra baik Indonesia terhadap Turki dan beberapa hal yang sudah dilakukan adalah pelatihan bahasa, promosi budaya, dan promosi pariwisata Indonesia terhadap masyarakat Turki”, tutupnya.