Inspiring HI: Berbagi Ilmu dan Pengalaman Mengenai Strategi Advokasi bersama Indah Gitaningrum, Founder Pendar Foundation

Maret 1, 2022, oleh: Admin HI

Melanjutkan seri Inspiring HI ke-3, pada kesempatan kali ini Indah Gitaningrum selaku Founder dan Director Pendar Foundation membagikan ilmu dan pengalaman nya terkait beberapa strategi advokasi yang diterapkan oleh Pendar Foundation, sebuah NGO yang didirikan semenjak tahun 2015 silam dengan fokus pergerakan isu mengenai pendidikan bagi anak petani dan buruh di pedesaan serta social enterprise. Indah Gitaningrum atau yang biasa disapa dengan Ica menjelaskan bahwa terdapat beberapa metode yang dapat dipakai oleh NGO guna meningkatkan kesadaran masyarakat luas terhadap suatu isu tertentu. Metode yang dipilih pun bergantung pada karakter organisasi, pengetahuan akan target advokasi dan sumber daya organisasi.

Ica mengatakan bahwa ketika sebuah organisasi memiliki karakter yang kuat dan tergambar jelas melalui komitmen akan perubahan yang sedari awal sudah dicanangkan, maka akan lebih mudah bagi organisasi tersebut untuk memberikan pengaruh dan menggerakkan masyarakat. Kemudahan itu dikarenakan kredibilitas, idealisme, komitmen, dan integritas yang tergambar jelas sehingga masyarakat memberikan kepercayaan penuh dengan melihat kerja nyata organisasi. Selain itu, organisasi juga perlu mengetahui target advokasi secara mendalam untuk mengetahui orang-orang yang memiliki visi misi yang serupa dengan organisasi sehingga lebih mudah untuk menciptakan pemahaman bersama.

Mahasiswa dalam hal ini bisa mulai mengembangkan ketertarikan nya dalam dunia filantropi dan belajar mengenai bagaimana caranya untuk bisa membentuk gerakan sosial yang kuat melalui beberapa kegiatan yang biasanya diadakan oleh NGO. Tips dari Ica bagi mahasiswa yaitu yang pertama, temukan isu yang terdekat dan paling menarik minat kalian. Lalu, mulai searching NGO atau organisasi yang bergerak dalam isu tersebut. Kemudian apply jika mereka membuka kesempatan magang, volunteering atau staf.

Penulis: Syarifah Rizki