HI UMY Mengadakan Kegiatan Inkubasi Penulisan Artikel Terekognisi

September 28, 2022, oleh: Admin HI

Program Kompetisi Kampus Merdeka bekerjasama dengan Program Studi Hubungan Internasional (Prodi HI) UMY mengadakan kegiatan inkubasi penulisan artikel terekognisi internasional. Kegiatan ini diadakan pada hari Jum’at, 11 September 2022 di Meeting Room Hotel Neo Malioboro Yogyakarta. Fokus dari agenda ini adalah untuk memberikan tips dan trik dosen dalam membuat artikel terekognisi internasional.

Dr. Sugito sebagai Ketua Prodi HI UMY mengatakan kegiatan ini merupakan sarana penting bagi dosen untuk mengembangkan kemampuan menulis artikel ilmiah. Selama ini beberapa dosen masih memiliki kelemahan dalam mengembangkan tulisan yang layak untuk dibaca oleh akademisi internasional.

Begitu juga dengan Prof. Irwan Abdullah yang merupakan pembicara pada saat kegiatan tersebut menyampaikan “Kegagalan mayoritas dosen dalam membuat artikel bukan dikarenakan ketidakmampuan dalam membuat tulisan yang layak, melainkan lebih banyak dikarenakan model atau selingkung penulisan artikel internasional memiliki kekhasan sendiri”.

Lebih jauh, Prof. Irwan Abdullah juga menyampaikan “Setiap dosen yang memiliki kemampuan meneliti, selayaknya dan seharusnya mampu untuk membuat artikel internasional terekognisi. Yang harus diperhatikan adalah kemampuan dalam mengolah dan menyajikan data yang elegan dan berkualitas”.

Pada sesi akhir kegiatan ini, peserta yang merupakan dosen HI UMY diharapkan mampu untuk menghasilkan sebuah artikel internasional terekognisi minimal satu artikel dalam satu tahun.