HI UMY Ajak Mahasiswa Ciptakan Personal Branding Melalui Kegiatan Softskill Information and Communication Technology

Maret 25, 2022, oleh: Admin HI

Setiap tahunnya Prodi HI UMY memiliki kegiatan softskill untuk semua semester agar mahasiswa dapat belajar hal lain diluar keilmuan HI yang didapatkan di dalam kelas. Kali ini kegiatan softskill yang dilaksanakan yaitu Information and Commnunication Technology (ICT) untuk mahasiswa semester 4. Dimana kegiatan softskill dibagi menjadi dua pelaksanaan, pelaksanaan pertama dilakukan secara offline pada tanggal 20 Maret 2022 dan pelaksanaan kedua secara online pada 24 Maret 2022.

Kedua pelaksanaan ini memiliki kegiatan yang berbeda namun terangkum dalam satu rangkaian kegiatan softskill ICT. Untuk kegiatan hari pertama yang dilaksanakan pada hari Minggu 20 Maret 2022 yaitu kegiatan pembelajaran Microsoft Word untuk penulisan skripsi. Kegiatan dilaksanakan di Lab. Komputer gedung AR B, mahasiswa diarahkan oleh mentor mengenai bagaimana cara penulisan skripsi menggunakan Microsoft Word.

Nantinya para mahasiswa akan diberikan tugas untuk mempraktekan langsung pembelajaran yang telah diberikan, untuk 10 orang terbaik yang menulis sesuai dengan yang diajarkan akan mendapatkan hadiah dari Prodi HI UMY. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan semangat mahasiswa dalam mempraktekan ilmu yang telah diberikan dengan sebaik-baiknya.

Berlanjut pada pelaksanaan hari kedua yaitu pada Rabu, 24 Maret 2022 dimana kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting serta disiarkan secara langsung pada kanal YouTube HI UMY dengan mengundang pembicara dari Srengenge Culture Lab, yaitu Annisa Muharammi selaku Director of Account Management.

Dalam pembahasannya, Annisa mengajak para mahasiswa HI UMY mengenal apa itu personal branding dan mengapa saat ini personal branding sangat penting untuk dibentuk karena akan sangat berguna ketika memasuki dunia kerja profesional. Menurut Annisa, personal branding adalah dimana persepsi seorang individu itu dibentuk di mata publik. Sebelum menciptakan branding seperti apa yang ingin dibentuk, sangat penting menentukan terlebih dahulu alasan dan tujuan utama dibalik penciptaan personal branding tersebut.

Pembahasan berlanjut lebih dalam mengenai personal branding yang dapat dilihat lebih lanjut pada kanal Youtube HI UMY. Setelah selesainya pembahasan mengenai personal branding, kegiatan berlanjut dengan sesi sharing bersama para mahasiswa.

Penulis: Fitri Lestari