Dua Mahasiswa HI UMY Siap Berlaga di PIMNAS 26

September 6, 2013, oleh: Admin HI

Alhamdulillah kami memanjatkan rasa syukur atas pencapaian ini, sehingga kami terpilih oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Kemdikbud RI untuk berlaga pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 26 di Universitas Mataram. Kelompok kami terdiri atas 2 orang mahasiswa Hubungan Internasional (HI) UMY, dan 1 orang mahasiswa Ilmu Hukum UMY. Serta didampingi 1 orang dosen yang juga berasal dari HI UMY.
Demikian di sampaikan Ketua Kelompok PKM yang lolos ke PIMNAS Achmad Zulfikar saat ditemui usai pelepasan delegasi oleh pimpinan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di Ruang Sidang Rektorat UMY, Jum’at (6/9). Achmad Zulfikar (HI 2010), Suleman (HI 2011), dan Aan Febriadi (Hukum 2011) dengan dosen pendamping Ade Marup Wirasenjaya, S.IP., M.A. lolos ke tahapan PIMNAS setelah melakukan serangkaian kegiatan penelitian dalam Program Kreatifitas Mahasiswa Penelitian yang didanai tahun 2013 ini.
Zulfikar menjelaskan bahwa tahun ini UMY meloloskan dua kelompok PKM ke PIMNAS. “Selain kelompok kami, ada juga satu kelompok lainnya yang lolos ke PIMNAS. Mereka berasal dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UMY dengan ketua kelompok Herlambang Pranandaru,” paparnya. Zulfikar mengangkat penelitian berjudul “Penguatan Kapasitas Tenaga Kerja Internasional Indonesia dalam Aspek Etika dan Hukum di Kalangan Penyalur Jasa TKI di Yogyakarta”. Penelitian ini mengantarkan kelompok Zulfikar melaju ke PIMNAS. “Alhamdulillah penelitian kami lolos seleksi ke PIMNAS, prestasi ini tidak terlepas atas usaha teman-teman anggota kelompok, arahan dosen pendamping, serta pihak-pihak yang telibat dalam penelitian ini,” jelasnya.
PIMNAS 26 yang diselenggarakan di Universitas Mataram akan berlangsung 9-13 September 2013. Serangkaian acara telah siap menanti para jawara PIMNAS di Mataram. Zulfikar mengungkapkan optimismenya untuk berlaga di kompetisi yang hanya sedikit meloloskan penelitian di bidang sosial ini. “Insya Allah kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjaga nama baik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di ajang PIMNAS 26 ini. Memang kegiatan ini hanya sedikit meloloskan penelitian di bidang sosial, namun demikian dengan optimisme yang besar tentunya dapat menjadikan yang sulit menjadi mudah. Tentunya tidak lupa untuk senantiasa bermunajat kepada Allah SWT untuk mohon petunjuk,” jelasnya,
Delegasi UMY rencananya akan berangkat ke Mataram pada hari Senin mendatang (9/9). Semoga delegasi UMY ini dapat memberikan yang terbaik bagi almamater tercinta. (red)