Dosen HI UMY Bagikan Karya Tulisannya melalui Diskurs-HI (Diskusi Buku Seputar HI)

Juli 5, 2022, oleh: Admin HI

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi HI UMY) sukses menyelenggarakan kegiatan Diskurs-HI (Diskusi Buku Seputar HI) selama 5 hari pada tanggal 22 Juni hingga 1 Juli 2022. Diskurs-HI merupakan kegiatan perdana Prodi HI UMY dimana dosen-dosen HI UMY memperkenalkan karya tulisannya dengan ulasan fenomena hubungan internasional yang terjadi hingga saat ini. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa dosen sekaligus penulis buku seperti Bapak Dr. Sidik Jatmika, M.Si., Prof. Dr. Bambang Cipto, M.A., Prof. Dr. Tulus Warsito, M.Si., dan Arie Kusuma Paksi, M.A., Ph.D.

Pada hari pertama, diskusi buku dimulai dengan pembahasan buku Dr. Sidik Jatmika berjudul “Indonesia Rak Thai: The Journey Relations from Close & Happy Historical Ties to Strategic Partnership”. Dr. Sidik menjelaskan adanya kedekatan yang terbangun cukup baik dan menguntungkan antara Indonesia dan Thailand sejak dulu, baik dari aspek politik hingga kedekatan sosial budaya. Bapak Zahrul Anam, M.Si. pada kesempatan ini membedah buku tersebut dan menjelaskan bahwa tulisan Dr. Sidik cukup memberikan gambaran tentang potensi yang dimiliki oleh kedekatan hubungan antara Indonesia dan Thailand hingga terbentuknya kemitraan strategis di kawasan Asia Tenggara.

Pada hari kedua, Prof. Bambang Cipto menjelaskan tulisannya dalam buku berjudul “Diplomasi Cina di Dunia Islam”. Prof. Bambang menjelaskan hubungan Cina dengan negara-negara mayoritas Muslim baik di Timur Tengah maupun di Asia seperti Indonesia. Lebih lanjut, buku ini menjelaskan bagaimana diplomasi Cina di dunia Islam diwujudkan melalui strategi pembangunan infrastruktur Bernama Belt Road Initiatives (BRI), karena dunia Islam diyakini sebagai pemasok minyak dan gas global yang sesuai dengan pembangunan kerja sama Cina. Muhammad Rofiq, Ph.D selaku pembahas buku juga menjelaskan bahwa hal penting pada buku ini yang seringkali luput dari perhatian adalah kurangnya kesatuan entitas negara-negara muslim sehingga seringkali bergantung pada negara-negara barat.

Melanjutkan rangkaian Diskurs-HI, Prof. Tulus Warsito juga membagikan tulisannya yang terbagi kedalam dua buku. Tulisan pertama yaitu “Politik China Muslim” yang menguraikan 4 poin penting, yaitu politik Cina Muslim yang sudah terbentuk sejak awal peradaban Muslim tersebar, kebangkitan masyarakat Muslim Cina-Amerika, realita hadist menuntut ilmu ke Negeri Cina yang sudah semakin dekat, serta pentingnya isu kontemporer Muslim di Cina dan Asia Tenggara. Tulisan berikutnya yaitu mengenai “Indo Pasifik dalam Pusaran Ancaman, Konflik, dan Harapan Perdamaian”, buku ini memuat pembahasan alasan dibalik ontologi Indo Pasifik, bagaimana ancaman konflik muncul di kawasan, serta harapan upaya untuk meraih perdamaian.

Hari terakhir Diskurs-HI, diskusi ditutup oleh pemaparan Arie Paksi, Ph.D melalui bukunya “Pengantar Ilmu Ekonomi”. Pak Arie menjelaskan buku tersebut ditujukan untuk menambah referensi mahasiswa HI untuk mendalami konsep dasar ilmu ekonomi secara makro. Buku tersebut menjadi menarik karena gaya bahasa dan pendekatan teoritik yang digunakan terkesan mudah dipahami sehingga sesuai untuk menjadi pengantar bagi mahasiswa HI sebelum memahami ilmu ekonomi yang lebih komprehensif.

Jika ketinggalan menyaksikan kegiatan Diskurs-HI, rekaman kegiatan dapat diakses melalui kanal youtube Prodi HI UMY disini.

_______________

Penulis: Ahmad Mujaddid Fachrurreza