Pentingkah Menguasai Bahasa Asing Bagi Mahasiswa HI?

Maret 22, 2019, oleh: Admin HI

Menurut kamus besar bahasa Indonesia, Bahasa adalah sistem lambing bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan mengidentifikasi diri. Seiring dengan perkembangan fenomena globalisasi di era industri 4.0 ini, masyarakat dunia semakin mudah untuk melakukan interaksi antara satu sama lain dari berbeda bangsa, negara, dan bahasa. Interaksi ini bisa berbentuk fisik seperti melakukan perjalanan keluar negeri  hingga cukup menatap layar smartphone untuk melakukan percakapan lewat sosial media.
Bagi mahasiswa HI, menguasai bahasa asing seperti bahasa Inggris, Arab, Mandarin, dan Jepang sangatlah penting. Hal ini karena penguasaan bahasa asing bisa menjadi nilai lebih bagi mereka ketika lulus sebagai mahasiswa HI, terkhusunya ketika mereka ingin mencari pekerjaan dan beasiswa. Tak hanya itu, penguasaan bahasa asing bagi mahasiswa HI juga menjadi alat penting untuk memperlebar cakrawala keilmuannya, khususnya ketika ingin membaca literatur yang berbahasa asing.
Selain itu, untuk mendukung penguasaan bahasa asing bagi mahasiswanya, Prodi HI UMY bekerjasama dengan Pusat Pelatihan Bahasa UMY memberikan mata kuliah bahasa Inggris dari semester 1 sampai 6, ditambah bahasa asing pilihan seperti Arab, Mandarin, dan Jepang. Harapannya, dengan menguasai dua bahasa asing atau lebih, lulusan mahasiswa HI bisa menjadi lebih kompetitif didunia kerja.