Pengajaran dan Riset, Dua Bidang Prestasi Dosen HI UMY

Februari 20, 2013, oleh: Admin HI

Pengajaran dan riset merupakan dua hal yang terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dari kedua hal ini juga yang mengantarkan Ratih Herningtyas, S.IP., M.A. dan Dr. Surwandono dalam meraih prestasi sebagai dosen terbaik se-FISIPOL sebagaimana diumumkan pada acara pidato Milad FISIPOL UMY ke-32 di Ruang Sidang Ar-Fachruddin A, Rabu (20/2) .
Turut menghadiri acara ini Prof. Jin Wook Choi dari Korea University, Rektor UMY Prof. Bambang Cipto, M.A., Guru Besar Hubungan Internasional UMY Prof. Tulus Warsito, Dekan FISIPOL UMY Dr. Achmad Nurmandi dan dosen serta mahasiswa FISIPOL UMY.
Penilaian dosen berprestasi ini dilakukan oleh Biro Sumber Daya Manusia (BSDM) UMY berdasarkan survei dan analisis terhadap kandidat yang diajukan, kemudian dilakukan verifikasi faktual untuk mengetahui kebenaran yang terjadi sesungguhnya di lapangan.
Selain kedua dosen HI UMY ini, terdapat juga dosen terbaik dari program studi lainnya antara lain dalam bidang pendidikan dan pengajaran yakni Dr. Inu Kencana dari Ilmu Pemerintahan (IP) dan Suciati,M.Si dari Ilmu Komunikasi. Sedangkan kategori riset dan publikasi, Dr. Zuly Qodir menjadi perwakilan IP, dan Firly Annisa, M.Si sebagai perwakilan IK.
Dalam laporannya Dekan FISIPOL UMY Dr. Achmad Nurmandi menyebutkan berbagai pencapaian Fakultas hingga tahun 2013. Dari jumlah mahasiswa, FISIPOL UMY kini memiliki 2630 mahasiswa, serta 21 mahasiswa asing dari Malaysia, Thailand dan lainnya. Sedangkan mahasiswa FISIPOL yang melakukan mobilitas ke luar negeri sebanayak 17 orang saat ini, yaitu ke Universitas Utara Malaysia (UUM), Universiti Sains Malaysia (USM), Sias University dan University of Slovakia. Adapun alumni FISIPOL sudah mencapai 7.370 orang yang tersebar di berbagai instansi pemerintahan maupun swasta di Indonesia dan luar negeri. “Pencapaian itu semua adalah kerja keras dari seluruh jajaran akademika FISIPOL UMY, dengan tujuan menjadi fakultas unggul bertaraf internasional,” ungkapnya. (fikar/ahlul)