IPIRELs Jembatani Mahasiswa Baru Pahami Prospek Karir Lulusan HI

Desember 10, 2012, oleh: Admin HI

Bridging course ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagi mahasiswa baru tentang prospek karir mahasiswa Hubungan Internasional selepas menyelesaikan kuliah S1-nya di HI UMY.
Demikian disampaikan oleh Sekretaris International Program of International Relations (IPIRELs) Ratih Herningtyas, S.IP., M.A. saat wawancara di ruang kerjanya terkait program bridging course untuk mahasiswa baru angkatan 2012, Senin (10/12).
Menurut Ratih kegiatan ini dilaksanakan atas dasar pemberlakuan kurikulum baru yang mulai diterapkan pada tahun 2012 ini.
“Kegiatan ini dilaksanakan atas dasar pembagian kurikulum baru yang berlaku mulai angkatan 2012 ini, dimana terdapat 3 kompetensi utama yang menjadi alternatif pilihan bagi mahasiswa yakni bidang diplomatik, bidang masyarakat transnasional, dan bidang bisnis multinasional. Sehingga mahasiswa dituntut untuk memahami dengan benar 3 kompetensi tersebut sebelum akhirnya nanti akan memilih,” ungkapnya.
Menurut Ratih kegiatan ini telah diadakan sejak September lalu dan telah berlangsung sebanyak 3 kali pertemuan dengan menghadirkan praktisi dan profesional dari Lembaga Swadaya Masyarakat, Diplomat, dan Bisnis Multinasional.
“Kami telah mengundang praktisi dan profesional untuk mengisi bridging course ini. Untuk pertemuan pertama kami menghadirkan Maria Kardaevskaya, ia adalah penggiat LSM dari Rusia yang menjelaskan tentang Masyarakat Transnasional, Senin (29/11). Selanjutnya pertemuan kedua menghadirkan Aziz Nurwahyudi, M.M., M.A., ia adalah perwakilan Kementrian Luar Negeri Republik Indonesia bidang Diplomasi Publik. Ia memaparkan presentasi tentang Diplomasi Publik Indonesia: Sebuah Kebijakan, Sabtu (1/12). Dan pertemuan ketiga menghadirkan Agus Samsudin, S.IP., M.M., ia adalah praktisi Danone yang menjelaskan tentang kiprah Bisnis Multinasional di Indonesia, Sabtu (8/12),” paparnya.
Di akhir wawancara Ratih menuturkan bahwa setelah rangkaian bridging course ini akan ditutup dengan outbound training.
“Rangkaian kegiatan bridging course selama satu semester ini rencananya akan ditutup dengan outbound training pada hari Ahad (16/12) dengan tempat yang masih dirahasiakan tentunya”, jelasnya. (Fikar)