Hai Mahasiswa Hubungan Internasional, Inilah 4 Manfaat Utama Dari Pertukaran Pelajar Bagi Kamu!

Desember 20, 2018, oleh: Admin HI

Dalam dunia perkuliahan, pertukaran pelajar atau student exchange ke luar negeri merupakan salah satu impian yang ingin didapatkan oleh sebagian besar mahasiswa. Hal ini disebabkan karena pertukaran pelajar memberikan kesempatan untuk berkuliah diluar negeri walaupun hanya satu atau dua semester saja. Selain itu, pertukaran pelajar juga bisa memberikan kesempatan untuk belajar budaya negara lain. Bagi kamu yang merasa penasaran dengan manfaat pertukaran pelajar, mari kita simak penjelasan berikut.

1. Kemampuan Lintas Budaya

Sebagai mahasiswa Hubungan Internasional, pelajarannya tidak hanya terbatas tentang hubungan politik dan ekonomi antar negara, melainkan mahasiswa dituntut untuk bisa mempelajari perbedaan budaya antar negara yang berbeda. Mempelajari budaya negara lain juga bisa menjadi nilai tambah ketika berada di dunia kerja, khususnya yang berkaitan dengan hubungan luar negeri. Selain itu, pengalaman ini akan membuka mata kita lebih lebar tentang belahan dunia lain yang membuat pikiran dan pandangan kita lebih “open minded”

1. Meningkatkan Kepercayaan Diri

Tidak dapat disangkal, salah satu modal mahasiswa Hubungan Internasional adalah rasa kepercayaan diri untuk tampil didepan umum dan bersosialisasi dengan orang asing. Untuk melatih hal ini, biasanya diperlukan waktu yang agak lama. Namun, jika kamu adalah mahasiswa yang akan melakukan pertukaran pelajar, kamu bisa meningkatkan kepercayaan dirimu dengan mudah, karena mau tidak mau kamu dituntut untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan orang asing untuk mempermudah jalannya studimu di luar negeri. Selain itu, keadaan lingkungan masyarakat yang berbeda juga bisa membuatmu beradaptasi dan melatih mental kepercayaan dirimu.

1. Mempraktekan dan Mempelajari HI Lebih Luas

Untuk memperkuat karakter seorang mahasiswa Internasional, tentunya perlu adanya praktek langsung dilapangan. Salah satu caranya adalah mengikuti pertukaran pelajar, karena mahasiswa bisa langsung berinteraksi dengan masyarakat internasional. Selain itu, mahasiswa juga bisa membuat catatan terkait peristiwa yang terkait tentang politik dan ekonomi yang terjadi di negara tempatnya melakukan pertukaran pelajar, sehingga bisa meningkatkan ilmu hubungan internasional yang dimilikinya.

1. Menambah Jaringan

Mahasiswa yang melakukan pertukaran pelajar tentu akan berkenalan dengan orang baru. Hal ini dapat menambah lagi jaringan pertemanan dan bahkan jaringan karir atau bisnis ke depannya. Selain itu, jaringan ini juga dapat berguna untuk mengetahui lebih lanjut mengenai hal apapun yang ingin kita ketahui dan teman asing kita punyai.