SEMINAR JEAN MONNET MODULE KALI INI BAHAS LEBIH DALAM HUBUNGAN UNI EROPA-RUSIA

Desember 10, 2018, oleh: Admin HI

Sabtu (8/12), seminar dalam rangka program Jean Monnet Module kembali diadakan. Kali ini, HI UMY mengambil topik “The International Relations of European Union-Russia”. Fokus diskusi ini membahas tentang hubungan organisasi internasional dengan suatu negara. Seminar ini mendatangkan pakar Eropa dari Universitas Indonesia, Henny Saptatia, sebagai pembicara. Seperti seminar-seminar Jean Monnet Module sebelumnya, agenda ini diadakan di Gedung AR. Fakruddin B lantai 5 dan diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa HI angkatan 2017. Dimulai dari pukul 15.00 WIB, seminar yang berdurasi 120 menit ini mampu untuk membahas topik lebih dalam dan luas berkaitan dengan dua unit analisa tersebut.
Henny Haptatia memulai diskusi dengan memaparkan terlebih dahulu mengenai Uni Eropa dan pengelompokan berdasar pada kerja sama multilateral yang ada di dalamnya. Beliau juga memaparkan terlebih dahulu tentang sejarah Rusia beserta konflik atau krisis di dalamnya, termasuk krisis Krimea yang masih panas diperdebatkan oleh para akademisi HI. Setelah itu, beliau memperdalam pembicaraan pada hubungan antara Uni Eropa dan Rusia, dimulai dari sejarah hubungan, perluasan Uni Eropa, hingga isu Rusia yang akan bergabung ke Uni Eropa. Pada akhir pembahasan, Henny Haptatia memberikan pandangannya mengenai keuntungan dan kerugian Rusia jika nantinya bergabung ke Uni Eropa. Seperti biasa, acara seminar ditutup dengan sesi tanya jawab yang mengizinkan mahasiswa menanyakan langsung pandangan Henny Haptatia.