Lagi Skripsian, Tapi Susah Nyari Data?

Desember 14, 2018, oleh: Admin HI

Tidak dapat dipungkiri, skripsi bagi sebagian mahasiswa masih merupakan hal yang menakutkan. Seorang mahasiswa dituntut bisa menyelesaikan skripsinya tepat waktu karena mendapat tekanan dari orang tua dan dosen pembimbing skripsi. Selain itu, masalah yang sering dihadapi adalah kurangnya data pendukung untuk menyelesaikan skirpsi, sehingga mahasiswa harus mencari lebih serius lagi. Oleh karena itu, untuk membantu mahasiswa HI UMY mencari data skripsinya, berikut beberapa situs yang bisa digunakan untuk memperlancar proses pengerjaan skripsi.

1. UMY Repository

Situs ini adalah situs resmi dari perpustakan UMY yang menyediakan banyak refrensi untuk mengerjakan skripsi, seperti buku, E-Journal, disertasi, thesis, dan hasil penelitian-penelitian lainnya. Selain itu, situs ini juga bisa digunakan mahasiswa untuk memeriksa judul dan tema skripsi yang sudah ada dari mahasiswa HI UMY, sehingga bisa menghindari plagiatisme.

1. Google Scholar

Situs ini adalah search engine yang khusu menyediakan publikasi ilmiah berupa jurnal-jurnal online. Selain itu publikasi-publikasi yang disediakan juga kebanyakan gratis, sehingga tidak perlu khawatir masalah biaya pengunduhan. Selain itu, cara untuk mengunduh file publikasi ilmiahnya juga terbilang mudah dan tidak perlu melakukan proses registrasi yang rumit.

1. Academia

Banyak dari mahasiswa yang menggunakan situs Academia untuk mencari refrensi jurnal dan penelitian untuk melengkapi data skripsi mereka. Selain itu, konsep dari situs ini mirip seperti sosial media, sehingga pengunjung bisa berkomentar dan memberi saran.

1. Jstor

Situ ini menyediakan banyak E-Journal yang bisa diunduh oleh mahasiswa. Selain itu, jurnalnya pun terdiri dari jurnal tentang sosial, politik, ekonomi, keamanan, dan masih banyak lainnya. Bagi mahasiswa yang masih kekurangan refrensi untuk data skripsinya, Jstor bisa menjadi pilihan yang baik.

1. Indonesian Publication Index

Bagi mahasiswa yang kesulitan dalam mengerti bahasa Inggris, situs ini menyediakan banyak refrensi jurnal dan publikasi ilmiah dalam bahasa Indonesia. Selain itu, kelengkapan refrensinya pun tidak kalah lengkap dari keempat situs diatas, ditambah lagi menggunakan bahasa Indonesia yang memudahkan mahasiswa untuk mengerti poin-poin dari publikasi ilmiahnya.