Bagaimanakah Hubungan Diplomatik Indonesia dan Italia?

Maret 29, 2019, oleh: Admin HI

Prodi HI UMY bekerjasama dengan IRO UMY telah mengadakan kuliah umum bertema “Italy and Indonesia a Strategic Partnership for a Shared Future” pada tanggal 28 Maret 2019 bertempat di gedung Ar.B Lantai 5. Adapun pembicara dari kuliah umum ini adalah Giovanni  Brignone beliau adalah Deputy Head of Mission and Head of the Economic and Commercial Section of the Embassy of Italy.
Berdasarkan sejarah, hubungan diplomatik Indonesia dan Italia dimulai dengan pengakuan Italia terhadap kemerdekaan Indonesia pada tanggal 29 Desember 1949. Setelah itu, Pemerintah Indonesia membuka perwakilan diplomatiknya di Ibukota Italia, yakni Roma pada Maret 1952 pada tingkat kedutaan. Dilain sisi, pemerintah Italia telah lebih dulu membuka perwakilan diplomatiknya di Jakarta pada Oktober 1951. Kemudian, pada Desember 1953, kedua negara menyepakati untuk meningkatkan kerjasama perwakilan menjadi kedutaan besar di Roma dan Jakarta. Pembicara menjelaskan, bahwa Italia bisa menjadi partner Indonesia dalam bidang sosial budaya, ekonomi, dan militer. Contohnya dalam bidang ekonomi, Italia adalah salah satu negara yang sangat kompetitif dalam sector industri  manufktur. Dalam sektor kebudayaan, Italia juga termasuk market share yang cukup besar.
Kuliah umum ini bukan hanya dihadiri oleh mahasiswa UMY, melainkan juga berasal dari luar UMY. Harapannya, kuliah umum ini bisa memperluas pengetahuan mahasiswa HI UMY terkait tentang hubungan diplomatik Indonesia dengan Italia.
Sumber: www.kemlu.go.id