Bagaimana cara meningkatkan skill anak HI?

Desember 12, 2018, oleh: Admin HI

Dalam dunia pendidikan, mahasiswa merupakan tingkatan tertinggi dari pelajar dari segi pengetahuan dan kontribusi terhadap masyarakat disekitarnya. Khususnya dari segi pengetahuan, mahasiswa dituntut untuk menguasai pengetahuan yang berhubungan dengan jurusan kuliahnya masing-masing. Selain itu, hal ini juga bisa mempermudah seorang mahasiswa menguasai kemampuan-kemampuan lain yang mendukung proses pembelajarannya.
Bagi mahasiswa Hubungan Internasional, ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan yang dimilikinya, seperti sering membaca berita, sering membaca buku terkait dengan ilmu Hubungan Internasional, giat melakukan diskusi dengan mahasiswa lain, dan menulis karya tulis seperti paper, artikel, dan essay untuk melatih kemampuan menganalisnya.
Membaca Berita
Hal ini terdengar sepele dikalangan mahasiswa, namun ternyata sering membaca berita dan mengikuti kasus tertentu bisa memperluas pengetahuan mahasiswa terkait ilmu Hubungan Internasional. Selain itu, membaca berita juga bisa melatih mahasiswa HI untuk menggunakan teori-teori HI untuk menjelaskan peristiwa-peristiwa terkini.
Membaca Buku
Dalam era milenial saat ini, membaca buku merupakan hal yang sudah jarang dilakukan, hal ini disebabkan karena orang-orang lebih memilih menghabiskan waktu dengan sosial media. Tidak terkecuali mahasiswa, mereka lebih memilih berinteraksi dengan teman dunia mayanya dan menonton hiburan di internet dengan porsi yang lebih besar dibandingkan dengan mempelajari buku-buku yang dapat memperkuat fondasi pengetahuan yang dipelajarinya di kampus. Untuk itu, diharapkan bagi mahasiswa HI UMY untuk bisa lebih meluangkan waktu untuk membaca dan mendalami buku-buku yang berkaitan dengan ilmu HI.
Melakukan Diskusi
Pengetahuan yang dimiliki setiap mahasiswa HI berbeda-beda, ada mahasiswa yang cenderung menguasai mata kuliah tentang ilmu politik, ada juga mahasiswa yang hanya tertarik dengan perkembangan ekonomi internasioanl. Untuk itulah, mahasiswa HI disarankan sering membuat diskusi untuk bertukar pikiran dan memperluas cakrawala pengetahuan yang dimilkinya.
Menulis Karya Tulis
Banyak dari mahasiswa ilmu sosial politik masih bingung tentang apa yang bisa dihasilkan dari ilmu yang mereka miliki. Sebagai contohnya, mahasiswa tehnik bisa menciptakan suatu alat produksi tertentu, dan mahasiswa kedokteran memiliki kemampuan untuk mengobati seseorang. Perlu diketahui bahwa kemampuan mendasar yang wajib dimiliki oleh mahasiswa ilmu sosial politik adalah kemampuan untuk menganalisis, memprediksi, mengevaluasi suatu kejadian baik itu tingkat lokal, nasional, dan internasional. Setelah itu, mahasiswa ilmu sosial politik bisa memberikan solusi dan penjelasan yang lebih logis kepada masyarakat. Khusunya mahasiswa HI, untuk meningkatkan kemampuan-kemampuan ini, mereka bisa menulis karya tulis seperti paper, artikel, dan essay.