Softskill Public Speaking : Pentingnya Etika Komunikasi dan Interaksi

November 29, 2019, oleh: Admin HI

Minggu, 24 November 2019. Program Studi (Prodi) Hubungan International (HI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mengadakan soft skill public speaking di ruang sidang gedung KH Ibrahim E6 lantai 5, tujuan dari seminar ini adalah meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa didepan umum dan mengetahui etika Komunikasi dan Interaksi di dalam lingkungan Prodi HI UMY maupun diluar H UMY. Dalam seminar kali ini, Prodi HI UMY sebagai penyelenggara mengundang Gideon Surya dari Swargama Training Center sebagai pembicara. Beliau adalah kepala dari Swaragama Training Center yang memiliki latar belakang pendidikan teknik informatika dan telah menekuni dunia pengembangan manusia sejak tahun 2006. Selain itu, untuk melengkapi seminar ini, Dian Azmawati, S.IP., M.A. dari Prodi HI UMY juga ikut berpartisipasi sebagai pembicara.
Dalam seminar ini, Gideon Surya memberikan motivasi kepada para peserta tentang pentingnya memiliki kemampuan public speaking yang baik dan benar. Selain itu, beliau juga menjelaskan bagaimana mempersiapkan persentasi langkah demi langkah untuk menarik perhatian dan meningkatkan daya tangkap informasi untuk peserta. Di lain sisi, Dian Azmawati, S.IP., M.A. menjelaskan pentingnya etika dalam berkomunikasi antara dosen dengan mahasiswa. Sebagai contohnya, mahasiswa harus memperhatikan bagaimana etika berpakaian dan bersikap ketika bertemu dengan dosen, serta tata cara mengirim pesan online kepada dosen.
Acara ini mayoritas dihadiri oleh mahasiswa HI UMY angkatan 2018. Selama acara soft skill ini peserta terlihat begitu bersemangat dalam menerima materi dari pembicara. Harapannya, seminar soft skill public speaking bisa meningkatkan daya saing mahasiswa HI UMY dalam dunia kerja.