Mahasiswa UMY Ikuti Seminar Online ‘Bincang Rutin: Habis Lulus Mau Jadi Apa?’ Dengan Pembicara Duta Besar RI untuk Turki

Mei 15, 2020, oleh: Admin HI

Setelah berhasil mengadakan dua seri awal dari Alumni Talk—Bincang Rutin (BiRu) yang mengundang pembicara sukses dari sejumlah alumni HI UMY, kali ini Prodi HI UMY berkesempatan untuk melanjutkan jild ketiga dari BiRu dengan judul ‘Habis Lulus Mau Jadi Apa?’. Acara tersebut diadakan melalui Zoom Webinar pada hari Rabu (13/5) dengan pembicara utama yaitu HE. Dr. Lalu Muhammad Iqbal, seorang alumni HI UMY tahun 1991 yang sukses menjabat sebagai Duta Besar RI untuk Turki.
Dalam acara webinar kali ini, beliau membagikan sejumlah ilmu yang sangat bermanfaat bagi para mahasiswa/i yang sedang menempuh studi di Prodi HI UMY maupun mereka yang sudah lulus namun belum menemukan kesempatan atau langkah yang tepat dalam memulai karir mereka. Melalui sharing session tersebut, beliau menceritakan perjalan karir-nya dari awal duduk dibangku kuliah hingga sekarang menjadi Duta Besar RI di Turki serta beberapa tips dan trik dalam memulai kehidupan berkarir para mahasiswa.
Selain menitikberatkan aspek akademis yang bagus, beliau mengatakan bahwa dalam menjalani kehidupan pasca lulus dari bangku perkuliahan, seorang mahasiswa HI juga perlu ditunjang oleh beberapa kualitas penting lainnya seperti kemampuan dalam menguasai Bahasa asing diluar Bahasa Inggris serta memiliki sikap yang positif (attitude), karakter pribadi (character) dan ketahanan diri dalam menghadapi sejumlah tantangan maupun kegagalan dalam hidup (resilience). Kualitas individu tersebut lah yang nantinya ikut menentukan keberhasilan seseorang juga sekaligus menjadi asset berharga bagi kehidupan mahasiswa kedepannya. (rif,riz)