KOMAHI UMY Adakan Diskusi Online ‘Corona Outbreak: Impacts and Efforts in ASEAN’

Mei 14, 2020, oleh: Admin HI

Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (KOMAHI) pada hari minggu (3/5), menyelenggarakan sebuah forum diskusi online dengan judul Corona Outbreak: Impacts and Efforts in ASEAN. Acara ini terbuka bagi umum dan dapat diakses melalui Live Streaming Instagram KOMAHI (@KomahiUMY) dengan pembicara utama yaitu Faris Al-Fadhat, Ph.D. Forum. Diskusi ini diadakan dengan tujuan untuk mengkaji dampak dari adanya pandemik global COVID-19 serta usaha apa saja yang dilakukan oleh ASEAN sebagai sebuah organisasi regional di Asia Tenggara maupun kebijakan yang diambil oleh tiap-tiap Negara anggota-nya.
Selain penjabaran materi dari narasumber, sesi tanya jawab pun diadakan dengan melihat partisipan dari tidak hanya mahasiswa HI UMY saja, namun juga akademisi dari luar kampus UMY. Beberapa hal yang dapat diambil dari hasil diskusi yaitu:
1) Angka pasien positif Corona di ASEAN tergolong masih lebih rendah ketimbang dengan         jumlah pasien positif Corona di wilayah regional lainnya;
2) Singapura menjadi negara di ASEAN yang menerima tanggapan positif dari dunia                   Internasional atas kebijakan yang dikeluarkan dalam menangani kasus Corona di                   Negaranya;
3) Belum pastinya bentuk kebijakan pemulihan seperti apa yang akan diterapkan oleh               pemerintah Indonesia dan ASEAN, pasca berakhirnya pandemi COVID-19 nantinya.
Forum diskusi online tersebut diharapkan dapat mengedukasi mahasiswa HI UMY maupun masyarakat umum terhadap isu COVID-19 serta dampaknya bagi perekonomian, sosial dan politik dari Negara-negara di kawasan ASEAN. Untuk kedepannya, KOMAHI dan Prodi Hubungan Internasional UMY akan mengadakan kajian-kajian online lainnya dengan tema serupa maupun dengan tema lainnya. (rif,riz)