Terapkan Bimbingan Intensif, Delegasi HI UMY Siap Raih Prestasi di PNMHII XXV

Oktober 2, 2013, oleh: Admin HI

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah menetapkan 8 delegasi yang akan mewakili kampus di ajang PNMHII (Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia) XXV di Universitas Indonesia, 24 November hingga 29 November 2013 mendatang. Mereka adalah Adibrata Iriansyah (HI 2010), Ahmad Jawwad (HI 2011), Bella Rosaily Hajar Putri (HI 2011), Amandha Novitasari (HI 2011), Aspin Nur Arifin Rivai (HI 2011), Farras Fadhil Salim (HI 2012), Fitri Navisah Fauziah (2012), dan Ganda Ganendra Widigdya (HI 2013).
Kedelapan delegasi tersebut merupakan mahasiswa Hubungan Internasional (HI) UMY lintas angkatan yang diseleksi dari total 19 berkas lamaran yang masuk. Ahmad Jawwad, salah satu delegasi yang sekaligus merangkap sebagai ketua delegasi, menegaskan bahwa proses pemilihan delegasi ditekankan pada pemahaman calon delegasi terhadap PNMHII itu sendiri, sekaligus pemahaman terhadap tema PNMHII tahun ini.
“Tema PNMHII tahun ini adalah Upholding The Pledge; Nationalism in Indonesia Foreign Policy. Bagaimana nasionalisme bisa ditampakkan dalam proses penyusunan kebijakan luar negeri Indonesia“, ungkap Jawwad, sapaan akrabnya, ketika ditemui di kampus UMY.
Setiap tahun PNMHII selalu memiliki beberapa agenda yang dikompetisikan. Diantaranya adalah Diskusi Ilmiah, Joint Statement Forum (JSF), Short Diplomatic Course (SDC). Selain itu, masih ada beberapa agenda yang wajib diikuti peserta selama pelaksanaan PNMHII. Diantaranya adalah Opening Ceremony, Sidang Forum, City Tour dan Closing Ceremony.
Menghadapi beberapa kompetisi yang melibatkan sekitar 42 jurusan HI dari seluruh kampus di Indonesia tersebut, Jawwad mengaku akan memaksimalkan usaha untuk meraih prestasi dan mengharumkan nama HI UMY di ajang nasional tersebut. Berbagai persiapan yang telah dilakukan diantaranya adalah bimbingan intensif yang dipandu oleh dosen-dosen HI UMY.
“Untuk Diskusi Ilmiah, pak Adde Marup Wirasenjaya akan membantu kami dalam mempersiapkan bahan diskusi yang berkualitas. Kami juga telah meminta bimbingan kepada bu Ratih Herningtyas demi memperlancar persiapan kami di sesi Short Diplomatic Course”, tambahnya.
Mengingat status HI UMY sendiri yang diperhitungkan di kalangan civitas akademika HI di Indonesia, ekspektasi di atas sepadan dengan usaha yang telah dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Persoalan hasil akhir akan ditentukan melalui proses yang berjalan pada saat acara, dan tentu saja kita senantiasa berbaik sangka dengan hasil yang akan dicapai. (diah)