Prodi HI UMY Panen Hibah dari DIKTI

Juni 25, 2009, oleh: Admin HI

Tahun 2009, sepertinya menjadi musim panen Hibah bagi Prodi HI UMY. Tercatat ada 13 hibah yang diterima oleh dosen-dosen HI UMY yang bersumber dari Direktoral Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Departemen Pendidikan Nasional RI dan 8 diantaranya melalui mekanime Program Hibah Kompetisi A-3. Pada bulan Juni ini, Ali Muhammad, M.A. mendapatkan Hibah Kompetitif Penelitian Sesuai Prioritas Nasional dengan judul penelitian “Penatalaksanaan Early Warning System Dalam Penyelenggaraan Pilkada Langsung Untuk Mencegah Terjadinya Konflik Horizontal” dengan total pengajuan dana Rp 200.000.000,-.
Pada Bulan yang sama Surwandono, S.Sos., M.Si. dan Sidiq Ahmadi, SIP mendapatkan Hibah Buku Ajar dengan judul “Resolusi Konflik di Dunia Islam” dari Dikti Diknas RI. Sebelumnya, 2 hibah bersaing untuk penelitian diterima oleh masing-masing oleh Surwandono, S.Sos., M.Si. beserta Ratih Herningtyas, S.I.P., M.A. dan Sugito, S.I.P., M.Si dari sumber yang sama. Tidak kalah juga, Dian Azmawati, S.I.P mendapatkan Hibah Penelitian Dosen Muda.
Prestasi Dosen-Dosen tersebut tidak terlepas dari upaya peningkatan kualitas dan kuantitas penelitian dosen melalui Program Hibah Kompetisi A-3 yang telah diterima Prodi HI sejak tahun 2007 dan akan berakhir pada 2009. Selama tiga tahun, dosen berkompetisi secara internal untuk memperebutkan 6 penelitian dan 2 hibah pengajaran tiap tahunnya. Selain itu, upaya untuk meningkatkan kualitas penelitian juga dilakukan melalui workshop dan pengiriman dosen pada pelatihan-pelatihan metode penelitian dan penulisan artikel jurnal terakreditasi dan jurnal internasional.