Posisi Strategis Indonesia-Malaysia-Singapura di ASEAN

Mei 24, 2013, oleh: Admin HI

Jika tiga negara yang letaknya sangat strategis sadar akan kekuatannya, maka negara tersebut akan mengusai politik dan perekonomian. Apa saja dari tiga negara tersebut? Itulah negara yang berada di kawasan Asia, yakni Indonesia, Malaysia dan Singapura. Tiga negara ini sebenarnya bisa mengguncang politik dan perekonomian dunia. Tiga negara ini juga negara yang mempunyai posisi yang sangat penting di ASEAN.
Demikian yang disampaikan oleh Guru Besar National University of Singapore, Prof. Dr. Bilveer Singh, saat mengisi Kuliah Pakar Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HI UMY) di Kampus Terpadu UMY, Jum’at (24/5). Kuliah pakar HI UMY tersebut dipandu oleh Sugeng Riyanto, S.IP., M.Si.
Prof. Bilveer menyampaikan bahwa, tujuan didirikannya ASEAN yakni untuk menjaga keamanan di kawasan Asia, khususnya kawasan Asia Tenggara. ASEAN juga menjadi himpunan kekuatan negara non-blok, yangmana dulu terjadi perselisihan bipolar atau dua kubu yaitu Timur (Uni Soviet) dan Barat (Amerika Serikat). “Tujuan awal ASEAN sebenarnya untuk menjaga keamanan, akan tetapi dapat kita lihat masih ada konflik antara Thailand dan Kamboja. Untuk itu ASEAN perlu diperkuatkan kembali barisannya”, terangnya.
Menurut Prof. Bilveer, salah satu negara di Asia yang ditakuti oleh negara Barat adalah Indonesia. Indonesia yang menguasai jalur perdagangan dengan lima samudra, memiliki banyak pulau dan luas wilayah yang kaya sumber daya alam. Selain itu, Indonesia dulunya mempunyai sejarah yang gemilang seperti kerajaan Sriwijaya, Majapahit dan lainnya. “Perlu rakyat Indonesia ketahui, negara kuat sekarang tidak akan senang jika Indonesia bangkit. Jika Indonesia bangkit dan menjadi negara yang berpengaruh, sangat bisa Indonesia menjadi negara yang super power, oleh sebab itulah negara kuat sekarang lebih senang jika Indonesia menjadi negara yang berkembang”, terangnya
Prof. Bilveer juga menambahkan bahwa kerjasama antara tiga negara yang bertetangga, akan dapat mengatasi persoalan di ASEAN. Tiga negara ini yang memiliki banyak persamaan dan memiliki keunggulan masing- masing, dapat menjadi negara penyeimbang (balancer) kekuatan luar yang masuk ke ASEAN, seperti China, India, Eropa, Amerika dan lainnya. “Indonesia, Malaysia dan Singapura adalah negara yang memiliki banyak kesamaan. Dengan kekuatan 3 negara ini, kawasan ASEAN akan terjaga, dengan ketentuan pemimpin negara tersebut adalah pemimpin yang berkarakter. Sebagaimana pemimpin di Indonesia seperti Soekarno atau Soeharto dulunya, sebab saat ini banyak negara yang tidak mempunyai pemimpin yang hebat dan berkarakter”, jelasnya. (syah)