Pengumuman: Pemilihan Duta Muda ASEAN-Indonesia 2019 (PDMAI 2019)

Maret 19, 2019, oleh: Admin HI

Halo mahasiswa HI UMY! buat kalian yang tertarik dengan ASEAN dan memiliki wawasan luas tentangnya, kali ini Kementrian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) kembali mengadakan pemilihan Duta Muda ASEAN-Indonesia 2019. Berikut adalah beberapa persyaratan dan langkah-langkah untuk mendaftar menjadi Duta ASEAN-Indonesia 2019.
Persyaratan Peserta:

1. Pelajar, mahasiswa atau pemuda/I Warga Negara Indonesia (WNI).
  2. Usia 18-25 tahun (per 1 Juni 2019).
  3. Memiliki pengetahuan dasar yang baik mengenai ASEAN.
  4. Memiliki kemampuan berbahasa Indonesia dan Inggris. Bahasa asing lainnya merupakan nilai tambah.
  5. Memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Keaktifan pada media sosial akan menjadi nilai tambah.
  6. Bersedia mengikuti seluruh rangkaian proses seleksi yang ditetapkan penyelenggara dan mematuhi aturan PDMAI 2019.

Langkah Pendaftaran:

1. Unduh formulir pemilihan DMAI 2019 di bit.ly/dutamudaasean2019
  2. Lengkapi formulir, beri tandatangan kamu dan kirim ke e-mail dutamudasean2019@kemlu.go.id
  3. Esai dalam bentuk .pdf dan foto diri (close up dan seluruh badan) dalam format .jpg atau .png dengan ukuran tiak lebih dari 1 MB.
  4. Batas waktu pendaftaran 7 Mei 2019 (pukul 23.59 WIB)

Tahapan Pemilihan DMAI 2019
Tahap 1 (penulisan Esai)
Perhatikan ketentuan penulisan esai sebagai berikut:

• Esai ditulis dalam Bahasa Indonesia
  • Ditulis dalam 500-1000 kata (jumlah total kata)
  • Tema esai (pilih salah satu tema):
  • Kontribusiku: menggaungkan Jakarta sebagai Diplomatic Capital of Southeast Asia
  • Kontribusiku: memperkuat jejaring pemuda di kawasan ASEAN

Tahap 2 (pembuatan video message)
Peserta dengan esai terbaik akan melaju ke tahap kedua dan dimana membuat video message dengan tema yang akan ditentukan selanjutnya
Tahap 3 (final)
Peserta yang lolos tahap ke-2 sebagai finalis akan diundag untuk mengikuti kegiatan orientasi dan malam final di Jakarta.
3 Finalis akan dipilih menjadi pemenang Duta Muda ASEAN Indonesia 2019.
Penghargaan:
Kesempatan ikut mewakili Indonesia diberbagai kegiatan Kementrian Luar Negeri selama satu tahun.
Penutupan Pendaftaran: 07 Mei 2019
Informasi Selanjutnya: