Mengenal Tokoh Ilmu Hubungan Internasional “Hans J. Morgenthau”

Desember 19, 2018, oleh: Admin HI

Disetiap disiplin ilmu pengetahuan, selalu ada tokoh yang berperan penting dalam mengembangkan dan memerkuat gagasannya. Dalam Ilmu Hubungan Internasional, salah satu tokoh terkenal yang berhasil memperkaya khazanah keilmuan ini lewat pendekatan realis adalah Hans J Morgenthau. Beliau lahir di Jerman pada tahun 1904. Dalam sejarah pendidikannya, beliau adalah alumni dari Universitas Berlin, Frankfurt, dan Munich. Setalah lulus dari pendidikan kuliahnya, beliau kemudian memutuskan mengajar di Universitas Jenewa, Frankfurt, Madrid, Brooklyn College, Kansas, dan Chicago.
Dalam sejarah prestasinya, Hans J. Morgenthau dikenal dengan Profesor Ilmu Politik di New School for Social Research, Profesor Terhormat di Albert A. Michelson dalam Ilmu Politik dan Sejarah Modern di Universitas Colombia, Harvard, Northwestern, Yale, dan California. Selain berprofesi sebagai dosen pengajar di Universitas, beliau juga aktif sebagai seorang pengacara di Frankfurt. Selain itu, beliau juga mendapatkan kepercayaan sebagai konsultan di departemen pertahanan Amerika Serikat. Beliau juga ditunjuk sebagai Direktur di Pusat Studi Politik Luar Negeri Amerika Serikat di Universitas Chicago. Dikarenakan pengalaman yang banyak di dunia pendidikan politik, beliau juga pernah bergabung menjadi anggota di Institute for Advanced Study di Princeton, anggota luar biasa di Washington Center for Foreign Policy Research, dan sebagai peneliti ahli di Council on Foreign Relations.
Sebagai seorang tokoh yang berpengaruh dalam khazanah Ilmu Hubungan International, beliau berhasil menerbitkan beberapa judul buku, seperti Politic Among Nations (1948), In Defense of the National Interest (1951), The Purpose of American Politics (1960), Politics in the Twentieth Century (1962), A New Foreign Policy for the United States (1969), dan Science: Servant or Master? (1972).