Mau Memahami Timur Tengah Lebih Dalam?

Februari 19, 2019, oleh: Admin HI

Hallo Mahasiswa HI UMY! pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan salah satu buku rekomendasi untuk dibaca diwaktu senggang kalian. Judul buku ini adalah “Pengantar Studi Kawasan Timur Tengah” yang diterbitkan oleh Maharsa Publishing House pada tahun 2014. Penulisnya adalah Dr. Sidik Jatmika, MSi yang merupakan dosen Aktif HI UMY yang memiliki konsentrasi terhadap studi di Timur Tengah.
Buku ini dibagi menjadi 12 bab utama untuk memudahkan pembaca mengerti isinya. Bab 1 menjelaskan tentang dinamika Timur Tengah sebagai kawasan, Bab 2 berisi tentang Keanekaragaman geografis sebagai sumber konflik, Bab 3 membahas tentang keanekaragaman penduduk sebagai faktor konflik, Bab 4 menjelaskan tentang keanekaragaman ideologi sebagai faktor konflik, Bab 5 membahas tentang keanekaragaman sistem politik di  Timur Tengah, Bab 6 membahas tentang kesetiaan di Timur Tengah, Bab 7 membahas tentang krisis politik para penguasa di Timur Tengah, Bab 8 menjelaskan tentang berbagai bangsa yang belum punya negara, Bab 9 membahas tentang dinamika konflik Arab-Israel, Bab 10 menjelaskan tentang dinamika politik luar negeri Amerika Serikat terhadap Timur Tengah, Bab 11 membahas tentang dinamika politik luar negeri Indonesia terhadap Timur Tengah, dan Bab 12 berbicara tentang Arab Springs.
Untuk kalian yang ingin tahu lebih dalam tentang Timur Tengah, buku ini sangat bagus untuk dibaca. Selain itu, penulis juga menyediakan gambar, peta, dan ilustrasi untuk meningkatkan pemahaman terkait materi yang dibicarakan.
Selamat membaca!