Keamanan Global Kontemporer di Era Teknologi Baru: Kuliah Umum oleh Muhammad Rifqi Muna, Ph.D

Februari 23, 2018, oleh: Admin HI

Caption: Mr. Muna membawakan kuliah umum terkait Keamanan Global Kontemporer di Era Teknologi Baru di Ruang Direktur Pascasarjana, Gedung Jusuf Kalla School of Government.
MUHAMMAD Rifqi Muna, Ph.D, salah satu peneliti terkenal dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dengan bangga telah memberikan ceramah tentang tantangan kontemporer hubungan internasional, berjudul “Keamanan Global Kontemporer di Era Teknologi Baru”. Kuliah umum ini diselenggarakan oleh Program Master Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MIHI UMY) pada Kamis, (22/02/18). Pada kuliah umum ini, Mr. Muna telah membagikan pengalaman dan pikirannya terkait beberapa masalah yang hadir dalam hubungan internasional, khususnya yang berkaitan dengan kemajuan teknologi dan dampaknya terhadap keamanan global.
Mr. Muna melihat bahwa aspek teknologi dalam hubungan internasional jarang dibahas, sedangkan aspek ini telah memberikan kontribusi terhadap sejumlah perubahan dalam fenomena hubungan internasional. Dalam 300 tahun terakhir, teknologi informasi dan komunikasi telah tumbuh begitu cepat, dan mereka telah menjadi jauh berkembang terutama dalam 20 tahun terakhir. Kita tidak bisa mengabaikan fakta bahwa banyak ahli telah mengembangkan penemuan transenden; seperti AI, atau kecerdasan buatan, cyborgs dan singularitas, senjata otonom dan otonom kendaraan yang akan meningkatkan mobilitas manusia. Perusahaan saat ini akan lebih memilih menyewa robot daripada pekerja manusia untuk memaksimalkan keuntungan mereka yang mungkin menyebabkan peningkatan pengangguran.
Teknologi baru juga telah memberikan kontribusi untuk mendefinisikan kembali konsep kedaulatan; keterkaitan wilayah nasional dibuat menjadi definisi yang paling masuk akal untuk kedaulatan. Peran dan fungsi negara telah terbatas, sedangkan perusahaan telah menjadi lebih kuat. Dengan demikian, itu dapat menyebabkan kerentanan, ketidakpastian, kompleksitas, dan ambiguitas dalam urusan internasional.
“Sayangnya, perekonomian kita telah meningkat selama beberapa tahun karena konsumsi nasional, bukan produksi”, seperti yang dinyatakan oleh Mr Muna. Indonesia harus memiliki lebih banyak teknologi nasional dan ahli untuk membangun kemampuan teknologi dan produksi. Terlepas dari kenyataan bahwa Indonesia masih memiliki kapasitas yang rendah dalam hal teknologi, Indonesia dapat berkontribusi dalam advokasi rezim internasional dan peraturan untuk mencegah dampak terburuk penemuan teknologi terbarukan, terutama dalam hal pertahanan dan teknologi militer. Namun, kecerdasan buatan dan robot tidak akan pernah melebihi peran manusia dalam menciptakan dan memutuskan nilai dan norma. (Reza)