Jean Monnet Modul Kali Ini Bahas Tentang Hubungan Uni Eropa dengan Amerika Serikat

Desember 17, 2018, oleh: Admin HI

15 Desember 2018. Program Jean Monnet Module yang merupakan kerjasama antara Erasmus dengan Prodi Hubungan Internasional UMY mengadakan kuliah umum dengan tema Hubungan Internasional Uni Eropa dengan Amerika Serikat di gedung A.R B lantai 5. Kuliah umum ini diisi oleh Bambang Cipto sebagai pembicara, beliau adalah salah satu dosen Hubungan Internasional UMY yang fokus dalam politik dan pemerintahan Amerika Serikat. Selain itu, untuk mengatur jalannya diskusi, kuliah umum ini dimoderatori oleh Ali Muhammad.
Dalam kuliah ini, dibahas tentang sejarah hubungan Uni Eropa dan Amerika Serikat dalam bidang politik, ekonomi, dan militer. Lebih khusus lagi dalam bidang militer, pembicara menjelaskan tentang sikap yang diambil oleh Uni Eropa terkait melemahnya bantuan militer dari Amerika Serikat semenjak era Presiden Obama dan Trump, sehingga Uni Eropa harus mengintegrasikan kekuatan militer yang ada di dalam organisasi supranasioal ini. Oleh karena itu, untuk menghimpun kembali kekuatan militerya, Uni Eropa menggunakan strategi “Only Together We Are Strong” yang berarti untuk memperkuat militernya, harus tergantung kepada Uni Eropa sendiri bukan kepada negara lain. Adapun cara untuk memperkuat militernya, Uni Eropa mengembangkan “Common Intervention Force”, “Common Defense Budget”,  dan “Common Doctrine for Action” .
Kuliah umum ini dihadiri oleh mayoritas mahasiswa Hubungan Internasional UMY angkatan 2017. Selama acara berlangsung, mereka terlihat sangat antusias dalam menerima materi yang diberikan. Terlebih lagi, saat sesi Tanya jawab dibuka, mahasiswa memperebutkan kesempatan untuk bertanya dan merespon materi pembicara. Harapannya, kuliah umum ini bisa mewadahi keingintahuan mahasiswa HI UMY terkait perkembangan hubungan Uni Eropa dan Amerika Serikat saat ini.