HI UMY “PRODI PERTAMA DI INDONESIA” YANG BERHASIL RAIH PENGHARGAAN JEAN MONNET

November 15, 2018, oleh: Admin HI

Kabar membanggakan kembali datang dari Prodi Hubungan Internasional UMY yang berhasil menjadi pioner penerima penghargaan program ERASMUS+ Jean Monnet Modules  di Indonesia. Penghargaan ini diserahkan secara resmi oleh Deputy of delegation EU delegation for Indonesia and Brunnei Darussalam, HE. Charles-Michel Geurts, di Twin Building KH Ibrahim UMY setelah beliau mengisi public lecture mengenai EU and Indonesia Connectivity (13/11). Program ERASMUS+ Jean Monnet Modules ini merupakan program hibah dana maksimal 30,000 Euro untuk dimanfaatkan selama 3 tahun.
Penghargaan Jean Monnet bukan merupakan hal yang mudah untuk diraih. Untuk dapat mengajukan proposal program ini, perguruan tinggi wajib memiliki minimal 40 jam pengajaran tentang Uni Eropa per tahun ajaran. Prodi HI UMY telah mengajukan proposal sejak tahun 2017 dan harus bersaing dengan sekitar 12.000 proposal di seluruh dunia. Hebatnya, Prodi HI UMY berhasil menjadi yang pertama di Indonesia dengan skor 86,5 dari 100 dan mendapatkan hibah dana sebesar 28,000 Euro. Selain Prodi HI UMY, Universitas Kristen Indonesia dan Universitas Airlangga juga berhasil lolos seleksi proposal pada tahun yang sama.
Dengan adanya  dukungan finansial program Jean Monnet ini, Prodi HI UMY berharap adanya peningkatkan dalam Kajian Uni Eropa baik dalam proses pengajaran maupun hasil yang diperoleh oleh mahasiswa.