HI UMY Pererat Kerjasama Akademik dengan UUM COLGIS

April 10, 2013, oleh: Admin HI

Jurusan Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HI UMY) bersama jajaran pejabat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UMY kembali menjajaki kerjasama internasional dengan mengadakan kunjungan ke Universiti Utara Malaysia College of Law, Government and International Studies (UUM COLGIS), Senin lalu (8/4/2013).
Dilansir dari website FISIPOL UMY, kunjungan ini diadakan dalam rangka menyukseskan program UMY Muda Mendunia, yangmana hal ini terkait dengan proses internasionalisasi institusi.
“Internasionalisasi merupakan salah satu kata kunci di dalam dokumen Rencana Strategis (Renstra) FISIPOL UMY sebagai strategi penting peningkatan mutu pendidikan menuju kualitas berkelas dunia, sesuai dengan motto UMY Muda Mendunia. Di antara implementasinya yakni student mobility program, baik berupa sit incredit transfer maupun double degree,” berdasarkan informasi dari website FISIPOL tersebut.

Sejak tiga semester belakangan, antara UUM dan UMY telah mengadakan student exchange program dengan skema credit transfer secara resiprokal. Adapun kunjungan ini dimaksudkan untuk mengembangkan ke arah pola kerjasama selanjutnya. Kunjungan ini dilakukan oleh pejabat Fakultas ISIPOL, yakni Dekan FISIPOL UMY Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. didampingi oleh Wakil Dekan Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., M.A. dan Kaprodi Hubungan Internasional Ali Muhammad, M.A., Ph.D.
Kehadiran delegasi dari FISIPOL UMY tersebut diterima oleh Prof Dr. Ahmad Martadha Mohamed, Pengarah Pejabat Pengurusan Kualiti dan Strategik, Dr. Mohammad Zaki Ahmad, Ketua Jabatan Hal Ehwal Antarabangsa, Rozita Arshad, Ph.D., Penyelaras Program Siswazah Pentadbiran Awam dan Pengurusan Pembangunan, Dr. Badariah Hj. Din, Bapak Budiman Shobri Abdullah dan Bapak Anuar Mahayudin B Mokhtar. Tak lupa dalam kesempatan pertama Prof. Martadha mengucapkan tahniah kepada UMY atas dicapainya peringkat “A” dalam Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi di Indonesia serta predikat sebagai PT Swasta terbaik di DIY-Jawa Tengah dan ke-3 terbaik di seluruh Indonesia.
Di dalam sesi rapat, UMY mengusulkan agar skema kerjasama ditingkatkan, tidak hanya dalam bentuk credit transfer, tetapi juga double degree. Skemanya, mahasiwa UMY kuliah selama 2 tahun (4 semester) di UMY dilanjutkan dengan program pertukaran 1 tahun (2 semester) di UUM, kemudian kembali ke UMY untuk menyelesaikan skripsi. Dengan demikian, mahasiswa yang bersangkutan akan mendapat dua gelar sekaligus, yakni Sarjana Ilmu Politik (S.IP.) dan Bachelor of International Affairs Management (BIAM [Hons.])Program ini juga diusulkan berlangsung resiprokal. Dalam pertemuan tersebut, secara prinsip UUM COLGIS maupun FISIPOL UMY menyepakati dan akan membicarakan di forum Senat untuk mendapatkan pengesahan.
Pertemuan tersebut juga membahas tentang usulan pihak UUM agar diselenggarakannya pertukaran pengajar/dosen dalam bentuk Team Teaching di antara kedua universitas. Untuk diketahui, selama dua tahun belakangan, salah seorang guru besar UMY, Prof. Dr. Tulus Warsito, M.Si., telah bertindak sebagai guru besar tamu di UUM COLGIS.
Dalam pertemuan tersebut, UUM  juga menyambut baik dan bersedia menjadi mitra dalam penyelenggaran Seminar Internasional yang akan diadakan oleh Program Studi Hubungan Internasional FISIPOL UMY pada tanggal 11 November 2013 dengan tajuk International Conference on International System (ICIS).
Sebelum berpamitan, delegasi UMY dijamu makan siang oleh Prof. Datin Dr. Siti Alida John Abdullah, Penolong Naib Canselor UUM. Selain itu rombongan UMY juga sempat bertemu dengan salah satu mahasiswa HI UMY, Imam Bukhori (Ori) yang tengah mengikuti student mobility program dan berbincang-bincang dengan Dr. Abdullah Sumrahadi (mas Abi), salah satu alumnus HI UMY yang saat ini menjadi dosen/pensyarah tamu di UUM. (webFISIPOL/fikar-ed)