HI UMY dan HI UUM, Malaysia Intensifkan Pembahasan Double Degree

Mei 26, 2013, oleh: Admin HI

Program double degree yang kini sedang dalam proses pengurusan di tingkat Senat Universitas UMY dan UUM memiliki prospek yang bagus kedepannya. Pertimbangan ini didasarkan pada beberapa aspek seperti biaya yang relatif terjangkau, serta perbedaan budaya dan lingkungan yang tidak terlalu mencolok sehingga mahasiswa lebih mudah beradaptasi. Adapun hubungan yang erat antara UMY dan UUM telah terjalin erat sejak 3 tahun belakangan melalui program transfer credit yang telah dilakukan setiap semester.
Hal ini disampaikan Ratih Herningtyas, S.IP., M.A. di Kantor IPIRELs usai menerima kunjungan Dr. Mohammad Zaki Ahmad, Head of International Affairs Department , School of International Studies (SoIS), College of Law, Government and International Studies (COLGIS) Universiti Utara Malaysia, Ahad (26/5/2013).
Kunjungan ini dimaksudkan untuk mengintensifkan pembahasan terkait program double degree UMY-UUM dan mengunjungi mahasiswa UUM yang  sedang mengikuti program transfer credit di IPIRELs UMY.
Ratih menerangkan bahwa 3 tahun belakangan ini, kerjasama transfer credit antara UMY-UUM telah menerima sebanyak 14 orang mahasiswa/i UUM.
“Hingga semester genap ini, kami telah menerima mahasiswa UUM sebanyak 14 orang yang telah menjalani perkuliahan di UMY yang terdiri dari gelombang 1 semester genap 2011/2012 sebanyak 6 orang, gelombang 2 semester gasal 2012/2013 sebanyak 4 orang dan gelombang 3 semester genap 2012 /2013 sebanyak 4 orang. Sementara, semester genap 2012/2013 ini UMY mengirimkan 7 orang mahasiswa ke UUM,” terangnya.
Ratih berharap proses pembahasan di tingkat Universitas dapat segera dicapai kata sepakat. “Harapannya semoga proses di Senat Universitas dapat segera selesai dan disetujui sehingga program double degree UUM- UMYdapat segera dilaksanakan. Targetnya semoga awal tahun ajaran baru mendatang sudah siap diluncurkan dan dilaksanakan,” jelasnya. (Fikar)