Dosen HI UMY Dorong Mahasiswa Hasilkan Karya

November 1, 2012, oleh: Admin HI

Dosen HI UMY senantiasa dorong mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan untuk menghasilkan karya berupa buku, hal ini dimaksudkan untuk mengkristalkan ilmu yang telah diterima dan juga sebagai indikator seberapa paham mahasiswa terhadap ilmu yang telah di dapatkan.
Hal ini disampaikan Sugito, S.IP., M.Si. dalam diskusi buku “Hubungan Internasional: Politik, Keamanan, Ekonomi dan Isu Global Kontemporer” di Ruang Sidang Perpustakaan UMY, Kamis (01/11).
Elevan Yusmanto selaku Moderator menjelaskan, “Buku yang didiskusikan ini merupakan karya alumni jurusan Hubungan Internasional UMY Aprilia Restuning Tunggal, S.IP. yang sekarang sedang melanjutkan kuliah S2 di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta”.
Dalam diskusi yang dihadiri mayoritas mahasiswa HI UMY ini, Sugito mengajak seluruh peserta yang ikut untuk menulis sehingga menghasilkan sebuah karya. “Saya mengajak seluruh mahasiswa untuk terus berkarya, tulislah apa saja yang bisa kalian tulis sehingga tulisan itu nantinya dapat menjadi sebuah buku yang memberikan kontribusi besar dalam dunia pendidikan” tambahnya.
Hal ini dikuatkan dengan pernyataan penulis, Aprilia menegaskan bahwa cara untuk membuat suatu karya dalam bentuk buku harus dimulai dari tulisan- tulisan biasa. “Buku yang sedang kita diskusikan sekarang ini dulunya tugas kuliah saya, kemudian saya ajukan ke beberapa penerbit dan alhamdulillah ada satu penerbit yang menerimanya. Yang menjadi catatan bahwa tulisan tersebut kumpulan tugas kuliah saya”, katanya.
Tunggal juga mengatakan untuk menulis sebuah buku harus menghilangkan rasa malas dalam diri. “Malas merupakan hal yang lumrah dan manusiawi. Akan tetapi kita harus bisa mengatasi rasa malas tersebut, salah satu caranya mencari tempat yang berbeda untuk menulis atau buatlah sesuatu yang anda sukai”, katanya.
Diskusi ini ditutup dengan pernyataan Sugito, “Buku ini sebernarnya sederhana akan tetapi memberikan kontribusi yang cukup besar untuk menambah referensi mahasiswa Hubungan Internasional. Selain itu Tunggal telah berhasil menjadikannya sebuah buku yang merupakan hal luar biasa yang dilakukan oleh seorang yang masih berstatus mahasiswa”, ungkapnya. (Ahlul/Fikar)