APA ITU MUN? ANAK HI WAJIB TAHU NIH!

Desember 21, 2018, oleh: Admin HI
sumber :

Bagi yang berkecimpung dalam dunia Ilmu Hubungan Internasional, pasti tidak asing dengan istilah United Nations (UN). Sebuah organisasi internasional terbesar yang terdiri atas 193 negara di seluruh dunia. UN mempertemukan kepala-kepala negara atau delegasi negara untuk bersama-sama mencari solusi atas permasalahan dunia. Namun, apakah kalian tahu tentang istilah Model United Nations (MUN)? Jika kalian tertarik dengan dunia diplomasi dan hubungan internasional terutama jika kalian anak HI, istilah ini wajib untuk kalian ketahui dan kalian ikuti. MUN adalah istilah yang digunakan untuk kegiatan simulasi sidang UN. Dalam MUN, kita diperkenankan untuk merasakan bagaimana seorang diplomat mewakili negara nya dan melakukan diplomasi untuk negara nya dalam forum sidang UN. Kita juga dilatih untuk membuat rancangan draft resolution yaitu dokumen kesepakatan bersama yang berisi solusi-solusi hasil diskusi sidang. Tidak hanya rangkaian acara dan code of conduct nya yang mirip UN (termasuk bahasa yang digunakan) tetapi pakaian yang dipakai juga menggunakan pakaian formal layaknya diplomat sesungguhnya. Menarik kan?
Nah, dimana kalian bisa mencoba dan mempelajari MUN ini? Sebenarnya, Prodi HI UMY telah rutin mengadakan MUN ini bagi mahasiswa HI semester 5 sebagai wujud peningkatan soft skill mahasiswa. Selain itu, kalian juga dapat bergabung dalam komunitas MUN (UMY MUN Community) meskipun kalian bukan mahasiswa HI di UMY. Namun, jika kalian masih merasa kurang dan penasaran untuk mencoba yang lain, ada banyak MUN baik di Indonesia maupun di luar negeri yang bisa kalian coba ikuti. Di Indonesia, ada BMUN (Bandung), Indonesia MUN (Jakarta), JoinMUN (Yogyakarta), dan masih banyak lagi. Di tingkat internasional, ada Harvard MUN (Amerika Serikat), THIMUN (Belanda), LIMUN (Inggris), dll. Sudah tahu kan sekarang tentang MUN? Jadi, kalau ingin menambah skill berbahasa inggris (lisan maupun tertulis), diplomasi, public speaking, kepemimpinan, ilmu HI, dll kalian wajib mencoba MUN.