7 Mahasiswa HI UMY Ikuti Student Exchange di UUM, Malaysia

Februari 13, 2013, oleh: Admin HI

Sebanyak 7 Mahasiswa jurusan Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta selama satu semester mengikuti pertukaran pelajar (student exchange) di Universiti Utara Malaysia (UUM). Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang keadaan suatu negara secara langsung.
Demikian disampaikan Sekretaris International Program of International Relations (IPIRELs) Ratih Herningtyas, S.IP. M.A. dilansir Biro Humas UMY saat ditemui di Kampus Terpadu UMY, Rabu (13/02). Ketujuh mahasiswa tersebut adalah Muhammad Imam Bukhori, Novita Radian Rahman, Maylita Kusuma Putri, Gania Ika Pramesti, Arlita Widyastuti, Della Nur Laila, dan Rayhana Fajria.
Ratih memaparkan bahwa program ini merupakan program transfer kredit, dimana mahasiswa akan mengikuti perkuliahan dan tinggal di negara tujuan namun seluruh nilai yang didapatkan selama berkuliah di sana akan diperhitungkan saat mereka kembali ke UMY.
“Mahasiswa yang mengikuti program ini akan mengambil mata kuliah di UUM selama satu semester, mereka juga akan tinggal di asrama mahasiswa UUM. Semua penilaian hasil studi juga akan dilakukan oleh UUM yang nanti akan menjadi nilai mereka saat kembali ke UMY,” paparnya.
Selain itu Ratih menjelaskan bahwa dengan program transfer kredit ini, merupakan langkah awal untuk sedikit demi sedikit menghilangkan batas-batas negara yang selama ini masih ada.
”Dengan program ini tentu saja akan menghilangkan batas wilayah lagi, hubungan antar lembaga negara sudah semakin dekat,” jelasnya.
Salah satu peserta program Imam Bukhori berharap dengan mengikuti program ini pengetahuan mereka dalam hal hubungan internasional akan semakin meningkan.
“Ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan kualitas sebagai mahasiswa hubungan internasional dan mempersiapkan persaingan di masa depan”, harapnya. (Fikar)